养生之道 番茄能抗乳癌

番茄能抗乳癌

分享

【新三才讯】台湾彰化医院放射肿瘤中心主任赖易成实验发现,在进行乳癌细胞进行放射性治疗时,若摄取茄红素,是会让乳癌细胞凋亡,直接吃蕃茄是最快摄取茄红素的方式,不过生吃效果不大,要「加油添醋」并煮过才能释出最多茄红素。

国内外也有研究发现茄红素有助于预防前列线癌、结肠癌、子宫癌等,赖易成说,他则针对乳癌细胞以流式细胞仪分析,进行放射线照射时,放入茄红素的多寡和乳癌细胞的凋亡成正比,所以他现在都建议乳癌患者多吃番茄或含有茄红素的食物。

不过也要吃对方式,才能从蕃茄摄取到更多茄红素,加了油煮熟的蕃茄炒蛋比生吃的等量蕃茄要多了7倍茄红素,赖易成说,油可以让油溶性的茄红素溶解,加热是把细胞壁破坏,以释放细胞壁内的茄红素,而茄红素的分子式有40个碳,醋能水解切断碳与碳之间的连结,分解茄红素。

所以煮蕃茄义大利面、蕃茄海鲜汤、煮过的蕃茄果汁中的茄红素都比生吃多,煮蕃茄用橄榄油的效果比沙拉油好,不只蕃茄,含有茄红素的还有胡萝卜、樱桃、南瓜、西瓜等。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here