养生之道 牙痛的缓解办法

牙痛的缓解办法

分享

【新三才讯】牙痛几乎使每个人都会经历的过程,其不时发作的剧烈抽痛或隐隐作痛,都让人难以忍受,要快速止痛穴位按压是不错的方法。

中医认为每颗牙齿都有固定的经络,不同的牙痛位置和口腔病变代表不同的脏腑疾病,平时除了清洁牙齿保持口气清新之外,经常按压对应口腔的穴位也能达到保健功效,甚至可在牙痛急性发作时缓解疼痛的严重程度。
对于民众经常出现的龋齿牙痛、牙周病之牙龈肿痛,中医师陈旺全表示,按摩穴位最能达到急救止痛的功效,建议可按压手部的合谷、支沟和内关穴,镇静神经,快速止牙痛。

合谷穴:位于手背的虎口处,属于手阳明大肠经的原穴,是全身反应最大的刺激点。牙痛时,按压疼痛部位的对侧虎口穴,可达到镇痛、麻醉的效果。除了缓解牙齿疼痛之外,合谷穴也能舒缓中暑、发热和面部神经痛。

支沟穴:位于前臂背腕横纹上3寸、约4横指距离处,尺骨与桡骨之间。此穴属于手少阳三焦经,主治便祕、呕吐等肠胃疾病,按压可缓解因肠胃火气大所引起的牙龈红肿、剧烈牙痛,但按压时需与牙痛部位左右相对,也就是压右手止左边牙痛。

内关穴:位于前臂内侧,手腕横纹上方2寸、约3横指距离处,介于尺骨和桡骨中间,手握拳时可明显看到两筋凹陷的地方。内关穴位于经络枢纽交会处,对侧按压可缓解因上火所引起的牙痛、牙龈红肿、发热。此穴另有镇静神经、强心定喘、止吐、治咳嗽等作用。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here