养生之道 维生素B2对人体的重要

维生素B2对人体的重要

100
分享

【新三才讯】维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。

人体缺乏维生素B2后,早期表现为疲倦、乏力、口腔疼痛,眼睛瘙痒,继而出现口腔和阴囊病变,称“口腔生殖系统综合征”,包括唇炎、口角炎、舌炎、阴囊皮炎等,严重影响人们的正常生活与工作。

近年来研究表明,维生素B2与体内的抗氧化防御体系功能也有密切关系,动物实验结果显示维生素B2营养不良会使全血谷胱甘肽还原酶活性系数升高,细胞对氧化剂和抗生素敏感,同时也会使红细胞内的抗氧化物超氧化物歧化酶活性下降。

对于老年人来说,维生素B2营养不良后也有体内抗氧化防御体系功能减弱的表现。有研究显示,维生素B2摄入不足与冠心病的危险因素——高同型半胱氨酸血症的发生也有关系,补充维生素B2有助于降低特定型人群血中同型半胱氨酸浓度和血压水准。

含维生素B2的食物有哪些?

如果缺乏维生素B2,可选择奶类及其制品,动物内脏(肝、肾和心等),蛋黄,多种鱼类(特别是鳝鱼、鲫鱼等),菠菜、胡萝卜、香菇、紫菜、茄子、芹菜、番茄等蔬菜,橘子和柑橙等水果食用,一般不必额外补充。

部分严重缺乏维生素B2者,应在医生、药师指导下,补充药用级的维生素B2片,或复合维生素B片。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here