养生之道 端午节粽子最好搭配凤梨奇异...

端午节粽子最好搭配凤梨奇异果木瓜等水果

分享

【新三才讯】端午节以粽子当午餐,方便又美味,端午节更是可以大快朵颐,但是常引起消化不良而需要看医生。医生建议,吃粽子时最好搭配木瓜奇异果凤梨等水果一起吃,帮助消化减少肠胃不适。

每年的端午节前后,是肠胃科、家医科的门诊旺季,医师提醒,糖尿病、高血脂等慢性疾病患者,粽子要浅尝即止,若吃过多粽子,小心血糖飙高;另外,有些上班族,平常饱受胃食道逆流之苦,也不能大口吃粽子,否则容易出现肠胃不适、消化不良、腹胀便秘等消化道问题。

台湾亚东医院家庭医学科主任陈志道医师指出,传统粽子主要成分为糯米,馅料多为高油、高盐、高糖等食材,如五花肉、香菇、花生及咸鸭蛋仁,除了高盐、高热量、口味重、低纤维等缺点之外,还不易消化,容易导致胃胀气、感觉「胃嘟嘟」。从营养学角度来看,可说是不及格。

糯米黏性较高,不好消化,馅料的五花肉、蛋黄,都是高蛋白且不易被分解吸收,会造成食物在胃部停留的时间增长,排空速度变慢。曾有人一餐吃2、3颗粽子后,出现腹胀、胃胀气、消化不良、排便不顺等症状。此外,罹患胃溃疡、胃食道逆流等肠胃道疾病的民众,也不宜多吃粽子,因胃排空变慢、消化时间变长,容易让胃食道逆流更严重。

建议在享用粽子时,应搭配蔬菜水果,并减少其他淀粉类及肉类的摄取,才能帮助消化、减轻肠胃负担,建议多吃含有丰富纤维、酵素的水果,促进消化,像是奇异果、香蕉、苹果、芭乐、小蕃茄等,其中奇异果含高保水膳食纤维,有助刺激肠胃蠕动、软化粪便,进而改善便秘状况,增加肠道好菌。

此外,木瓜、奇异果、凤梨等水果均含有不同酵素,可以促进分解蛋白质,并提高蛋白质的吸收,能帮助胃部食物消化,减少食用高蛋白食物后的腹胀感,改善消化道不适症状。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here