养生之道 新鲜果汁寿命只有半个小时

新鲜果汁寿命只有半个小时

分享

【新三才讯】新鲜果汁需要现榨现喝,不可以长时间放置,放置超过半小时,维生素C会流失。果汁好喝热量高,一杯果汁通常需要3颗以上水果才能榨出来。

民众都很清楚新鲜果汁和超市里面销售的浓缩或还原果汁的差异,因此只要时间许可,很多人都喜欢自己压榨新鲜果汁饮用,不过营养师提醒,新鲜果汁榨出后应该尽速饮用完毕,因为里面的维生素C等营养元素,见光后大约只有半小时的寿命。超过时间,果汁只剩糖水,对健康非但无益,饮用过量反而有害。

美国小儿科医学会修订最新婴幼儿饮食指南,将原本建议六个月以下婴幼儿不要喂食果汁的指南,提高至一岁以下的婴幼儿都不适宜。台北慈济医院候沂铮营养师进一步建议,这项标准应该是各年龄层都适用。果汁中所有营养素无论是浓缩还原的或是新鲜现榨,半小时后绝大部份都只是糖水,饮用果汁易使糖份摄取过量,婴幼儿还是应该喂食果泥对健康较有帮助。

许多父母为了让孩子多吸收营养素,都会在孩子的婴幼儿时期喂食果汁,举凡苹果汁、葡萄汁、柳橙汁等,都是经常选择的;只是台湾父母和美国的父母不同,台湾父母大都会自己榨,美国的父母亲则习惯从超市中搬回一桶一桶如洗衣精般的还原果汁当开水喝;美国小儿科医学会今日便修订儿童饮食指南,建议一岁以下的儿童不要摄取这些市售果汁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here