养生之道 不吃肉老得快!这样吃肉美味...

不吃肉老得快!这样吃肉美味又健康

分享

【新三才讯】家的餐桌一定总是很丰富:什么蒜泥白肉、糖醋排骨、青椒炒肉丝、口水鸡……但是,也常常听说吃肉太多会导致三高,吃多了红肉会致癌。

还能不能愉快地吃肉了?请营养与食品安全专家,请他来和大家说说「吃肉」的那些事。

其实……

吃肉太少反而老得快

不吃肉更健康,本身就是一种伪科学,也不符合平衡膳食的原则。

世界上绝大多数国家,包括美国、澳洲、中国等,在制定居民的膳食指南时,都认为居民的平衡膳食里应该包括适量的肉类。

因为叶酸和维生素 B12,都是 DNA合成过程中重要的辅酶,缺乏时会造成细胞 DNA合成障碍。就好像「西游记」里缺了孙悟空那样不得了。

维生素 B12在植性食物中都是缺乏的,需要从动物性食物中获得。

尤其对于老年人来说,随着年龄增加,身体的各项身体机能开始衰退、老化。现在60岁以上的老年人,相比以前,更容易发生代谢紊乱,导致营养缺乏病。

以营养不良和贫血最为普遍。

2002年,我国全国营养调查显示:

60岁以上老年人低体重的发生率是17.6%,是45~59岁以上人群的2倍,贫血率为25.6%,也远高于中年人群。

另外,体力活动减少,牙齿松动等口腔问题,也可能导致食欲减退,营养素摄入不足。

若此时,还让老年人拒绝吃某些食物,更是容易营养不良,加快身体器官功能的衰退,也不利于对慢性病的控制。

吃肉会导致胆固醇升高?

现在网上关于肉吃太多容易导致心血管疾病、三高等的宣传可以说是铺天盖地,这让对吃肉导致血胆固醇升高的担忧更强烈了。不过,这种担忧是否真的值得呢?

人体内的胆固醇有两个来源,大约70%~80%由肝脏合成,只有很小一部分是来自饮食。

食物中的胆固醇其实是一种脂类,它并不是个坏东西,而是我们人体所需要的一种营养物质。

它是人体细胞膜的主要成分,也是合成维生素 D、胆汁和部分激素(如性激素和肾上腺素)的材料。只有在过多的时候,才会造成心血管疾病。

食物中的胆固醇对血液中的胆固醇的影响并不大,更不要以为吃肉就会导致胆固醇升高。

吃肉,真正应该注意的是脂肪!

但很多胆固醇丰富的肉类,尤其是红肉,比如猪肉、牛肉和羊肉,往往含有大量不利健康的饱和脂肪。

所以,吃肉应该尽量吃瘦肉,少吃肥肉。

红肉会致癌?

中国人在日常饮食中接触最多的红肉是猪肉、牛肉和羊肉。红肉之所以发红,是因为其中含有肌红蛋白的缘故。

近年的研究发现,红肉的大量摄入,的确与结直肠癌等多种癌症的患病风险增加有关。

长期大量吃红肉是会增加某些癌症的患病风险,但是《中国居民膳食指南》中建议的是减少猪肉的消费比例,而不是完全不吃。

吃什么比怎么吃更重要

肉,是平衡膳食不可或缺的一部分。

尽量选择优质蛋白质。少吃红肉,尽量吃白肉。

畜肉、禽肉、鱼肉等,是优质蛋白的良好来源。红肉类还富含血红素铁,吸收率高,对于预防缺铁性贫血有十分重要的意义。

我国居民平衡膳食宝塔对每类食物每天的摄入量都做了推荐,形象点说来,就是每天差不多总共吃「一个拳头大小」的肉类,包括鱼、禽、蛋、肉。

1.白肉:鱼肉、禽肉为首选

白肉一般指禽类及水产品类的食物。

鱼肉、禽肉是我们的首选肉品,它们的脂肪含量低,肌纤维短、细、软,更易消化吸收。建议每天可以吃上50~100克(大概1~2个鸡蛋的重量)。

有条件的「土豪」可以多选择一些海鱼和虾,增加优质蛋白和ω-3多不饱和脂肪酸。

2.红肉:多吃瘦肉,少吃内脏

红肉包括猪、牛、羊、驴等家畜的肌肉、内脏及其制品。

红肉含脂肪较高,应尽量选择瘦肉,且每天红肉总量不超过50克。

动物内脏因胆固醇含量较高,不宜过多食用。一周吃1~2次动物内脏,每次吃50克足以。每周也可适量食用一次全血制品(如鸭血)。

最后,让我们一起好好吃肉,健康饮食。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here