养生之道 夏天易「生火」?多吃这些菜...

夏天易「生火」?多吃这些菜帮你清凉一下

分享

【新三才讯】夏日炎炎,酷暑难耐,人体水份流失快,体内容易“生火”,如果不及时去火,就容易暴躁。夏季饮食应注重清热降火,多吃下面这些清凉蔬菜,让你过好夏天。

夏季上火别小视

酷热的夏季很容易就会导致人们上火,上火是夏季常见的症状之一。虽然常见,但是人们却没把上火放在心上,以为不用管它,过一段时间上火症状就会消失。夏季上火大多数人常常表现为喉干嗓哑、咽喉肿痛、口腔长泡、鼻塞难通、嘴唇干裂等症状,上火虽然常见,但是大家不要小视了它,如果长久得不到治疗,它可能会引发一些疾病,直接危害人体健康。

多吃5种蔬菜帮你“灭火”

1冬瓜

冬瓜是夏季的消暑佳品,冬瓜能帮助补充水分和电解质,又能清热祛暑。在中医上,冬瓜味甘性凉,有清热解暑、降暑解火的功效,是非常好的消暑圣良品,人们可以多吃冬瓜来降暑,但对于有痛风、高血压、心脏病、肝病,以及脚气水肿的患者,可能有腹水、小便不顺畅的困扰,可将冬瓜煮水后食用,有助于利尿、消水肿。

2苦瓜

中医认为,苦瓜味苦性寒,有清热泻火的功能。虽然苦瓜味苦,但其实苦瓜越苦越好,因为苦瓜越苦,苦瓜素含量就越多,营养价值也就越高。夏天吃苦瓜能消暑解乏,刺激人的食欲,开胃健胃、助消化,有利于提高免疫力,但对于孕妇和脾胃虚寒的人要少吃。

3空心菜

中医认为,空心菜味甘、性微寒,具有清热凉血、利尿的功效。此外,空心菜中的粗纤维含量丰富,能促进肠胃蠕动,增加排便、预防便秘,也有平衡肠道菌群的功效,适度食用有利于人体健康。

4黄瓜

黄瓜是水分含量最高的食物,是夏季补水的最佳食物。黄瓜性凉,具有除热、利水、解毒的作用,适合夏季食用。

5西红柿

西红柿中富含番茄红素,多吃西红柿不仅能预防及改善各种身体疾病,还能消脂排毒,改变肥胖体质。此外,西红柿中的维生素E,也能帮助维持肝脏机能,保护肝脏健康。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here