养生之道 谁说中医没有解剖学!

谁说中医没有解剖学!

分享

一提到人体解剖学Human Anatomy,可能大家第一时间会想到西医,想到各种西医的手术,但是,中医一样有解剖学!

早在《黄帝内经》就有关于人体解剖学方面的介绍了。

比如《素问》中的“上窍”、“下窍”,分别指头部和阴部的孔窍。

再如《灵枢》中提到胃的介绍:“胃纡曲屈,伸之长二尺六寸,大一尺五寸,径五寸,大容三斗五升。”

还有关于肠的介绍:“小肠后附脊,左环回周迭积,其注于回肠者,外附于脐上。回运环十六曲,大二寸半,径八分分之少半,长三丈二尺。回肠当脐,左环回周叶积而下,回运环反十六曲,大四寸,径一寸寸之少半,长二丈一尺。广肠傅脊,以受回肠,左环叶脊,上下辟,大八寸,径二寸寸之大半,长二尺八寸。肠胃所入至所出,长六丈四寸四分,回曲环反,三十二曲也。”这里的“广肠”是指:乙状结肠和直肠的肠段。看来,古人对人体的结构还是有较为清晰的了解!

说到解剖,首先想到的就是大名鼎鼎的华佗了。华佗,字元化,生活在东汉末年三国时期。他的医学知识渊博,临床经验丰富,精通内科、外科、妇产科、小儿科和针灸科,尤其擅长外科,后世奉他为外科始祖。

《三国演义》关羽刮骨疗毒的故事可谓妇孺皆知,而为关羽实施刮骨疗毒手术的名医便是华佗。关羽刮骨疗毒未必确有此事,但是华佗确有其人。《三国演义》中介绍了华佗神奇的医术:“华佗医术之妙,世所罕有。但有患者,或用药,或用针,或用灸,随手而愈。若患五脏六腑之疾,药不能效者,以麻沸汤饮之,令病者如醉死,却用尖刀剖开其腹,以汤药洗其脏腑,病人略无疼痛。洗毕,然后以药线缝口,用药敷之。或一月或二十日,即平复矣。”

麻醉药“麻沸散”这里说的麻沸汤,就是华佗发明的世界上第一种手术。而西方医学开始在手术中使用麻醉药是19世纪40年代,而华佗在公园2世纪就已经用全身麻醉进行剖腹手术,这说明在中医外科手术中使用麻醉药的历史至少比西方早1600年!最后再来简单看看这幅《内景图》,又名《内经图》,为气功、小周天功法、百日筑基之秘要。富有道家养生方法图示的目的,是我国中医的特色发明。严格讲是就是人体内脏的解剖图,其目的是要给予学习人体解剖、内脏关系的人以图示。怪不得这么眼熟呢!

所以说,早在国代,中医就有解剖学方面的记载了,有些运用甚至比西医还早!中医,不愧是我大中华之精华!

分享
前一篇文章车库里的自行车

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here