养生之道 探访希腊无忧岛的长寿秘密(...

探访希腊无忧岛的长寿秘密(二):伊卡利亚岛的生活

分享

【新三才编译首发】为了更了解岛上居民长寿的因素,我去拜访岛上的少数医生之一,伊利亚思‧雷里亚迪斯(Ilias Leriadis)医生。他在户外阳台的桌子上摆上卡拉马塔橄榄,鹰嘴豆泥,结实的意大利面包和葡萄酒来招待我。雷里亚迪斯医生说:「在这里的人们都很晚睡,但都会午睡片刻,我们根本不去在意时间。」雷里亚迪斯医生还谈到了当地的「山茶」,它是由岛上特有的干草制成的,这种干草被当作忙完一天后的鸡尾酒享用。他提到野生墨角兰、鼠尾草、薄荷茶、迷迭香,以及用煮沸的蒲公英叶加一点柠檬制成的饮料。这种茶很像传统的希腊药物一样。野生薄荷用来治齿龈炎和胃肠道疾病、迷迭香用来治疗痛风,艾草被认为可以改善血液循环。

雅典大学药学院的教授尤娜‧西努(Ioanna Chinou),她也是欧洲的草药生物活性研究专家之一,当她拿伊卡利亚岛居民最常用的草茶来测试时,她发现这些青草具有很强的抗氧化性。大多数还具有温和的利尿特性,是被医生用来治疗高血压的。也许是借由喝这种茶,伊卡利亚人一辈子中都在温和的降低他们的血压。

在这前一年的一次旅行中,我去造访萨纳喜思(Thanasis)和艾里妮‧卡利马立司(Eirini Karimalis)夫妇,他们住在山顶斜坡上的一间屋子,屋顶是用石板盖的。 我去拜访他们是因为听说他们已经结婚超过75年。当我们到达时他们高兴的拍手欢迎我们。

这对夫妇出生在附近的一个村庄。他们在二十几岁时结婚,扶养了五个孩子,萨纳喜思是伐木工人。他们的日常生活是每天睡到自然醒,然后在花园里工作,过中午后午餐,然后午睡。在日落时分,他们会与邻居彼此拜访。他们的饮食也是典型的:早餐吃山羊奶、葡萄酒、鼠尾草茶或咖啡,蜂蜜和面包。午餐几乎总是豆类加马铃薯(中国的土豆)和蔬菜。蔬菜有茴香、蒲公英,或是长得像菠菜的葔塔(horta),以及自种的当季蔬菜;晚餐是面包和羊奶。在圣诞节和复活节时,他们会宰杀猪来享用,并把猪肉保存下来供接下来的几个月里食用。

日落之后,有另一对夫妇过来找他们,手里拿着自制的葡萄酒。虽然都九十多岁的人了,但他们互亲一下脸颊,然后围桌而坐啜著葡萄酒,偶尔也聊得大笑几声。

(待续)

翻译: 郭慕法

责任编辑:姜启明

文章来源:新三才编译首发

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here