养生之道 探访希腊无忧岛的长寿秘密(...

探访希腊无忧岛的长寿秘密(三):健康又神奇的伊卡利亚饮食

分享

【新三才编译首发】与此同时,我的同事和另外的研究人员在岛上散步,向一些九十几岁的高龄村民问一系列关于生活方式的问题。这些同事与研究人员是安托妮雅‧翠寇普悠(Antonia Trichopoulou)从雅典大学医学院找来的,翠寇普悠是地中海饮食专家。

她拿伊卡利亚岛的饮食与标准的美国饮食相比,也许这种饮食可让人们有较长的寿命。从肉类和乳制品中所摄入的低饱和脂肪酸则能降低罹患心脏病的风险,橄榄油能减少坏胆固醇和提高好胆固醇。山羊奶中含有促进血清素的色氨酸,对老年人很容易消化。一些野生蔬菜的抗氧化剂是红葡萄酒的十倍。适量的葡萄酒可促使身体吸收更多的类黄酮,类黄酮是一种抗氧化剂。他们所吃的酵母面包则能减少食物中的血糖负荷。甚至马铃薯(土豆)都能提供心脏所需的钾元素,和维生素B6以及纤维。而且由于岛民在花园里自种蔬菜,所以他们摄入的农药更少但营养成份更多。

伊卡利亚岛居民的睡眠和性生活习惯也可能有助于他们的长寿。雅典大学医学院和哈佛大学公共卫生学院2008年所共同发表的一篇论文指出,每周至少三天的午睡与该岛居们的冠心病风险降低百分之三十七有关。在对老年人的初步研究中,百分之八十的人声称有经常性的性生活,这种习惯也与长寿有关。该组受研究的人中有四分之一表示他们保持良好的周期性性生活行为并且觉得很满意。

另一位也是从美国搬回伊卡利亚的西雅‧帕利寇思(Thea Parikos),在她搬回来并开了一家民宿之后,她不再去购买大多数杂货。取而代之的是,她弄了一个大菜园种植大部分他需要的水果和蔬菜以及各种植物。如此一来她没有刻意去减肥但体重却减轻了。我问她是否认为她的饮食会让她的家人能活得更久。她说:「是的,但是我们没有这样想,它带给我们的效益比这个更大。」

西雅告诉我,尽管失业率很高,也许高达百分之四十,但大多数人都可以自己种菜和饲养家畜,上班的人可能同时有几份工作。例如,从事旅游业的人也可能是一位画家。她说:「我们可能没钱买奢侈品,但是我们可以在家里餐桌子用餐,还可以和家人或朋友一起玩乐。我们可能不必在白天急着完成工作,所以我们可以悠哉的做到晚上而不必有压力。在一天结束的时候,我们不是回家躺在沙发上。」

要问伊卡利亚的老人,他们是如何活到90岁多的,他们通常会跟你说,是清新的空气和葡萄美酒。或者,正如一位101岁的女性所说:「我们只是忘了人们会死。」他们不知道他们何以如此长寿。

但是如果你仔细留意,似乎有十几个微妙但很有用,且交互影响并普遍存在的因素在起作用。如果没有其他人早早醒来吵到你,那么就比较容易睡饱,而且到了下午午睡时间,村庄就很安静,人们可以好好睡个午觉。最容易获得的食物可能也是最健康且最便宜。而且他们的祖先们已经花了几个世纪,发展出各种方法来使它们变得好吃。每天若没走上二十几个小丘是不可能的,但你不会感受到任何压力。而在一天结束时,你会和邻居共享一些花草茶,即使你不喜欢群聚活动,你也不会感到孤单。

我最后一次和莫雷堤思交谈是在2012年7月。他的妻子在那年春天去世了,之后他一个人住。我当时问了他最后一个问题:你认为你已经从肺癌中康复过来了吗?他说:「它刚刚消失了。其实我搬回这里二十五年后有回到美国去找那位医生,看看他能否解释一下。」我已经听到这个故事的部分内容,它已成为伊卡利亚的民间传奇。不过,我还是好奇的问他,「发生了什么事?」

他说:他的医生都已经去世了。根据官方记录,莫雷堤思于2013年2月3日在他的家中去世,享年98岁。但根据他自己的计算,他享寿102岁。

(全文完)

翻译: 郭慕法

责任编辑:姜启明

文章来源:新三才编译首发

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here