养生之道 便祕时别碰7种食物

便祕时别碰7种食物

分享

【新三才讯】当便祕发生时,营养师建议避免吃这七种食物,以免让便祕雪上加霜。

1.乳制品

一些营养师会警告便祕患者别喝乳制品,它会导致胀气而让便祕更严重。除非有乳糖不耐症的人,才会因为喝牛奶而腹泻。

2.油炸食品

高脂肪饮食会导致肠道堵塞。脂肪含量高的食物,通常纤维少。而且脂肪要花更多的时间通过肠胃消化,蔬菜水果一般只要24小时就能排出。如果出现便祕状况,建议少吃点油炸食物。

3.白面粉

虽然碳水化合物在便祕时往往得不到好评,但营养师说它们其实对肠道有利。然而,白面粉的纤维含量不多,若在没有充足的蔬果和水分摄取下,吃进太多白面粉,可能让便祕问题加剧。营养师建议改摄取「全谷物、高纤维」类型的碳水化合物。

4.茶

这可能会让读者感到惊讶,但营养师建议便祕时别喝茶。香草茶一类较不会产生负面影响,但红茶等含有单宁酸的茶,则会让粪便黏在一起,影响排泄。

茶通常含有咖啡因,少量咖啡因能帮助肠胃动起来,但摄取过多则会使身体脱水,产生反效果。

5.未熟的香蕉

香蕉含丰富的纤维和碳水化合物,但如果香蕉还不够成熟,会让便祕更严重。不够成熟的香蕉含有鞣酸,会抑制胃液分泌和胃肠道蠕动。

6.杏桃

水果通常提供很好的纤维来源,但营养师说,如果你排便不规则,不建议吃杏桃。尤其是做成果干之后,人们更容易放纵摄取而吃进过量纤维,导致肠道系统紊乱。

7.白米饭

虽然碳水化合物对肠道有利,但缺乏纤维的白米饭,滞留肠道的时间较久,此时选择糙米较有利。(但如果你有腹泻问题,白米饭则相对是较好的选择。)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here