养生之道 晒干苦瓜片的功效

晒干苦瓜片的功效

分享

【新三才讯】在饮食上常常有人存在挑食的坏习惯,不喜欢吃青菜。例如青椒、胡萝卜、苦瓜这类蔬菜都是挑食榜上有名的。其中苦瓜比其它两者更加“招人嫌弃”。苦这种味道并不是所有人都会喜欢的。苦瓜属于寒凉的食材,在夏天有助于去热消暑,其富含维C,有助于防治坏血病及动脉粥样硬化、利于细胞膜、对心脏有利。

其实苦瓜除了日常的烹煮之外,还可以晾晒成苦瓜片用来泡水,而且晒干的苦瓜片,在其营养价值对人体也是很有益处。

那么,晒干的苦瓜片泡水有什么效果呢?

1、清热解暑:苦瓜属于寒凉的食材,在炎热的夏天适当的吃苦瓜有助于去火气,解暑清热。此外,因为苦瓜片中富含维生素C,进入人体后对于去烦以及消除疲惫会起到很好的效果,同时清热解毒的效果也很不错。

2、促进食欲,减肥:苦瓜含有苦味素跟苦瓜甙,有促进是食欲,还帮助消化、健脾开胃的作用。与此同时,还能有助于消化,也有一定的减肥效果。减少宿便在体内的残留,清理肠道,有益于健康。

3、益肝利尿:苦瓜晒干成片后,可以有效的保护我们的肝脏跟脾胃,对于常说的三脂的降低,也就是高血压、高血脂、高血糖都有一定的作用。此外,益肾利尿的效果也是非常不错的。

4、美容养颜:可能有些人会自己用苦瓜来制造面膜,达到养颜的效果,不过要注意卫生标准。而常喝苦瓜片泡水,有助于伤口的愈合跟肌肤新生,还能增加皮肤层方面的活力,像一些女性脸上长斑或者青春痘都可以尝试改善。经常喝苦瓜片泡水,相对来说,皮肤会跟细腻一些,美容效果也不错。

5、降血糖:对于高血糖的人来说,降血糖当然不能只依靠苦瓜片泡水,只是有利于帮助降血糖,这是因为苦瓜中含有的一些物质,进入人体后能够帮助降低血糖含量。

值得注意的是:平时食用苦瓜不能过量,脾胃虚寒、孕妇还有低血压低血糖的人是不太适合食用苦瓜的,因为苦瓜寒凉虽然有用,但是部分人群因为身体的情况不太适合进食寒凉的饮食。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here