先科新觉 「生物黑客」意图人为改变生...

「生物黑客」意图人为改变生命长度?

分享

【新三才首发】总部设在美国的抗衰老专家德格雷博士(Aubrey de Gray)认为,新的生物技术将可让人们延长几个世纪的生命。他在美国加州矽谷的SENS研究基金会团队正在开发技术来解决人类身体在晚年衰老死亡,试图「破解」人类死亡的自然法则。

其中可能的做法包括从细胞内部去除随着年龄增长自然积累的「垃圾」,以及去除坏的或受损的细胞。或是透过注射或吞服药物来扭曲基因,试图关闭导致衰老的机制,使生命可以活超出自然生命长度。然而,这样的行为已经涉及「生物黑客」——也就是透过编辑人的细胞或DNA,来永久改变身体。

自然状态下,最年长的人类大约可以活到120岁左右,但是满手现金可烧的科技巨头已经转向开发许多奇怪的疗法来试图人为解决「自然衰老死亡」,包括德格雷博士团队所提议的方法。

其他方式则包括有人花大钱注射干细胞,有人研究用电力来维持大脑运作。更有令人毛骨悚然的计划,将年轻人的血液输入静脉来试图延长较年长者的寿命。

不过,正统的科学家还是反对这样的生物黑客想法,认为它是轻率和不负责任的,因为人们不知道这样做法的长期影响。密歇根大学教授理查德米勒(Richard Miller)表示,德格雷博士的目标「非常不合情理,在已知的科学界内根本不会受到任何尊重。」

或许,人类应该对生命的自然生死安排更加尊重,在不可预知而有限的生命长度内改善生命的品质与意义,而非试图打破自然规律想人为延长生命本身,或许是更值得大家思考的。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here