养生之道 远离心脏病、中风、癌症及糖...

远离心脏病、中风、癌症及糖尿病4大杀手疾病长寿有秘诀

分享

 

新北市市长朱立伦日前前往三峡区,一同为百岁人瑞沈永耀祝寿;问起沈永耀的长寿秘诀,沈永耀表示,除了谨记「宽恕别人,笑口常开」口诀,平时饮食别无禁忌,尤其特别喜欢吃巧克力。无巧不巧,英国伦敦奥运会最年长火炬手黛娜‧戈德(Diana Gould)也曾表示,至今仍维持爱吃甜食的习惯,每天必吃一块巧克力,即是她长命百岁的最佳秘诀。

过去15年来,全心投入于研究当中的美国哈佛大学研究员诺曼‧霍伦勃(Norman Hollenberg)发现,巴拿马共和国最长寿民族的库纳族人罹患心脏病、中风、癌症及糖尿病等4大杀手疾病的比例,竟然只有极少量的10%起初,霍伦勃以为关键在于库纳族人特殊的遗传基因,但后来发现库纳族人一旦迁居至已开发国家后,罹患4大杀手疾病的机率瞬间飙高。由此可见,库纳族人的长寿与否和他们的生活习惯息息相关。

经过观察与统计后,霍伦勃发现库纳族人拥有一个特殊的共同习惯,就是每天饮用天然自制可可饮料,而这些可可饮料中皆含有植物性营养素「可可黄烷醇」,可可黄烷醇内的重要成分其中之一就是「表儿茶素」(epicatechin)。霍伦勃指出,表儿茶素具有让血管舒张,使血液流动更加顺畅的功能,同时也易于被人体吸收。

台湾癌症基金会营养师赖怡君也证实,多项研究数据已显示,食用可可成分较高、富含黄烷醇的黑巧克力,除了会让人心情愉悦,还有维持低血压、改善血管内皮功能等功效;英国营养学期刊(British Journal of Nutrition)2008年时所发表的「可可与健康:10年的研究(Coca and healtha decade of research)」也曾指出,可可能减少自由基产生,有效防止低密度胆固醇LDL氧化及脂肪氧化、抑制血小板凝集,大大降低血栓发生的机会;更重要的是,可可内含的黄烷醇能提高血液中一氧化氮的浓度,有效修护血管功能损伤,达到维护心脏及心血管功能、

降低中风诱发机率等目标。

因此,平时除了必须养成规律运动、饮食均衡的好习惯之外,每日还需摄取定量的可可黄烷醇,才能达到保护心血管疾病的功效。现代人生活忙碌,最简单聪明的方式就是选择市面上贩售的250克可可黄烷醇的营养品,不仅方便且热量低,可搭配牛奶和咖啡等饮品一起饮用,即能达到预防心血管疾病、改善血液循环等功效,向4大杀手疾病说再见。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here