养生之道 医案:中暑了

医案:中暑了

分享

【新三才讯】有一天,才刚把6岁患头痛男孩的爸爸骂了一顿,接着又来了一位10岁正发烧39.5℃的男孩,他们同样都是因为中暑来看诊。

6岁的男童直喊前额痛,爸爸很紧张地马上带去给西医检查,医生怀疑是鼻窦发炎,要照X光才能确诊。结果照了X光说是有一点鼻窦炎,并说头痛可能是鼻窦炎引起的,开了抗生素消炎止痛药,结果头还是痛。我一听之下,真想重捶与破口大骂溺爱儿子的爸爸!

一骂,不该孩子一点痛,就慌张失措,会让孩子以后对自己身体的警报系统过度紧张和敏感,以为自己得了什縻严重的病而没有安全感;二骂,随便给未成熟的孩子照X光,照一次X光辐射会留在人体20年,患鼻窦炎为什么要照X光?而且是在小孩完全有没鼻子不舒服的情况下;三骂,6岁以下儿童吃抗生素会伤害未长好的心脏和肾脏,所以在美国6岁以下儿童禁服感冒药,这种想让孩子吃抗生素来立刻解除病状的心态,会遗害孩子一生,如果常常以这种心态看病,孩子将是未来心脏病与洗肾的候选人。

小孩是纯阳之体,内阳气盛,外暑气盛,内外交合,易散热不及而中暑。先在左手内侧上喷天罗水,从内关穴一直向上刮到曲泽穴。爸爸问:「怎么不是往下刮﹖怎么不是先刮颈部?」我回答:「暑气最易入心,心火甚,消暑泻心火最快;由于心包经的走向,是由胸走到手,往上刮是泻法。往下刮是补法,暑气会闷在胸部引起胸闷,而且刮左手比较快,因为离心脏最近。」刮不到2分钟,那苍白的脸有起色了,我问男孩:「你的头是不是不痛了﹖」男孩点点头,爸爸惊讶地说:「怎么那么有效?」接着又问:「不必刮颈部吗?」我回答:「小孩和老人家先刮心包经,如果解除警报了,就不必再刮颈部,否则会过度散气,人易累。」

后面接着来看诊的10岁的男孩,已发烧1天,当时不但发烧,还有泻肚子、吃不下东西的状况。男孩瘦瘦黑黑的脸,挂著两行泪,很难受的样子,好生可怜!诊察后,我说:「孩子只是中暑而已!」爸爸焦急地问:「中暑怎么会发烧?」我回答:「会发烧的孩子表示他的抵抗力强又有作战力!」说著说著,我抓着男孩左手刮起痧,前后不到3分钟,我请爸爸摸男孩的额头,发烧顿时全退,爸爸带着欣喜与如释重负的表情说:「怎么这么快?真不可思议!」

嘱咐爸爸,用盐巴塞男孩肚脐,用纸胶布贴著一天,再煮稀饭水加点盐,小口小口喝,可以缓解腹泻。并告知再发生相同状况,一时没有天罗水,可用盐水洒手肘,不要用油类,因为虽然一时觉得凉,但油质会把热闷在里面,很快又会不舒服;如果刮了心包经,效果还不够,再刮颈正中督脉和颈两侧膀胱经,情况严重可再刮手心和脚心,只要出现红斑即可,不要刮到青紫色,以免过度伤气。另外,可煮绿豆汤或绿豆加西瓜皮白肉部分煮汤,不加糖的效果更好,还有不能放进冰箱,因为冰过的绿豆汤含溼热气,就没有解暑的效果。

(责任编辑:苏木白)
(文章来源:温嫔容中医师/明慧中医诊所院长)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here