养生之道 专家建议:想降血压,多听莫...

专家建议:想降血压,多听莫扎特和施特劳斯,少听ABBA (图)

分享

【新三才编译首发】更多的医学专家开始质疑他汀类药物(statins)在降低血压的效用。德国研究人员建议:与其吃药,不如多听古典音乐。

德国鲁尔大学(Ruhr University)的科学家甚至提出推荐人选:莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)、施特劳斯(Johann Strauss)。根据他们的研究,听这两位大师的古典音乐作品,相当于从饮食中减少盐分或在做运动。

科学家分别播放莫扎特的40号g小调、施特劳斯和ABBA的歌曲,同时对60名志愿者进行血压量测。发现受测者在听完音乐后的血压变化是:听莫扎特作品后,心脏的「收缩压」(systolic BP;心脏在跳动时的血管压力)降了4.7毫米汞柱(mm Hg),听斯特劳斯的降3.7毫米汞柱,但是听ABBA的血压则不受影响。

此外,受测者在听莫扎特的音乐后,「舒张压」(diastolic BP;心脏在暂停跳动时的血压)下降2.1毫米汞柱;听斯特劳斯的音乐后,舒张压下降2.9毫米汞柱。

该研究报告主笔Hans-Joachim Trapper表示:「音乐对人类产生影响,这是几百年前就知道的事了。在古代,音乐还用来改善奥运选手在赛场上的表现。」这份研究发表在《德国国际医学学报》(Deutsches Arzteblatt International)上解释了莫扎特40号G小调中的特殊编曲,是如何有助于心脏的血液循环系统。

在另一方面,施特劳斯的舞曲结构简单,旋律朗朗上口,周期重复的形式,让聆听者感觉到平稳和谐。ABBA的音乐可能对血压没有影响,是因为歌词带来的情绪,而前两位古典大师是用音符来传达。该研究指出,口语可能在控制高血压上有反效果。

正因为如此,制药业巨头都已经面临一项压力:根据一项新的研究发现,有31,000病例显示,他汀类药物在某一个临界点——70毫克/分升(mg/DL)——之下,在治疗心血管疾病如心脏病发作、心绞痛、中风就效果不彰了。

 

出处︰ibtimes 网站
责任编辑︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here