养生之道 这7件生活小事 伤害你的肾...

这7件生活小事 伤害你的肾

分享

        由于肾藏先天之精,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称肾为「先天之本」,所以人体肾功能好是保持健康的重要因素。

肾位于腰部,在脊柱两旁,左右各一,故《素问》说:「腰者,肾之府。」由于肾藏先天之精,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称肾为「先天之本」,所以人体肾功能好是保持健康的重要因素。但在日常生活中,就要避免伤害自己肾脏的行为,让肾脏能尽量健康地运作。

以下7个日常生活习惯会对肾脏造成伤害,要尽量避免。

1、吃太咸

中医认为「咸入肾经」,每天适度的盐分摄入可补肾强骨,但所吃食物太咸,盐分中的钠离子会使血压升高,增加心脏和肾脏负担,从而诱发疾病。

所以在肾脏发生病变或肾功能受损之前,对自己的肾脏要更关怀一些,不要总是用高盐食物来挑战它的工作能力。

2、长期高蛋白饮食

蛋白质虽然是人体必需的营养素,但也不是吃得越多越好,长期高蛋白饮食会使肾脏处于「超负荷」状态。

这是因为人体将蛋白质分解成胺基酸,过程会产生含碳废物,此废物须经肾脏代谢。如果长期高蛋白质饮食,将使含碳废物增多,增加肾脏负担。

3、喝水太少

水分可以稀释毒性。因为大部分药物都经由肾脏排泄,而经由肾脏排泄会有一个浓缩过程,如果是有肾毒性的药物,当然浓度越高、毒性越强,这时如果能多喝水,就可以冲淡这些肾毒性,使肾脏不至于在排出这些药物时受损。

很多人忙起来就忘了喝水,从而尿量减少,尿液中的废物和毒素浓度增加。临床上常见的肾结石和长时间喝水不足相关。因此每天要喝足量水的习惯,且不要用饮料代替白水。

喝水时间也很关键,早上起床先喝一杯水,不仅帮助肠胃蠕动,把前一晚堆积的废物排出,同时还可降低前一晚因造尿而升高的血液浓度,避免中风发生。此外,不只是运动,如果排汗量大,或沐浴泡汤等会造成身体水分流失时,也都要事先喝水。

4、久坐

少运动研究显示,每天总坐着时间少于 3 小时的女性,比一天坐着超过 8 时的女性,肾脏病风险少了 30%。长时间坐着也与男性罹患肾脏病风险的增加有关,不过并不像女性那样的强烈。

《黄帝内经》也说「久卧伤气、久坐伤肾」。久坐会导致气血经络受阻、代谢物质排泄缓慢,容易产生腰部肿胀、酸痛、麻木等症状。久坐不动会压迫膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,而肾经与膀胱经相表里,因此也会引发肾功能异常。

医生建议,对上班族来说,坐40分钟到1个小时,就应该站起来伸伸腰、踢踢腿,或者两手背在身后并交叉握住,适当拍打腰部肌肉,就可以起到疏通经络、缓解不适的作用。

5、受凉

中医认为肾怕寒,而「腰为肾之府」,肾经又起于足底,所以腰和足部更要注意保暖。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒邪的侵袭。

因此,睡觉时不要将双脚正对空调或电风扇;不要赤脚在潮湿地方长时间行走。另外,足底有很多穴位,如涌泉穴等,每晚睡觉前按揉按揉,可起到养肾固精的功效。

平时也可将双手掌心相搓,略觉发热后,将双手置于腰间,上下搓搓腰部,到腰部感觉发热为止,这种方法可以保养腰部命门、肾俞等穴位。

6、憋尿

《黄帝内经》中说:「膀胱,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。」 长期憋尿会使膀胱内的尿液及(或)尿内的细菌逆行至肾盂,引起反流性肾脏病及(或)肾盂肾炎,久而久之导致肾脏实质结构的损害,以至发生肾衰。

7、受惊

中医认为,恐伤肾,也就是说过度惊吓会伤害肾脏,影响气血的正常运行,导致肾脏功能紊乱,甚至会引起某些疾病。

金代名医张子和在《儒门事亲‧九气感疾更相为治衍》中说:思可以治恐。按照五行相生相克理论,肾属水,土克水,恐伤肾、思胜恐。当人感到恐惧时,静下来思考,或周围人为其开导、分析,能使人神志清醒、思维正常,消除恐惧。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here