生活百科 中国人饮食中的14种致癌因...

中国人饮食中的14种致癌因素(图)

分享

【新三才网讯】目前癌症已经成为男女居民死因的第一位。2007年的统计数据表明,在当年死亡的城市居民中,癌症造成的死亡占 28.53%。资料表明,尽管癌症的治疗效果得到了提高,但近20年,一些主要癌症的5年生存率却没有明显改善。 癌症的发生与饮食有密切关系。有研究表明,30%的癌症死亡是有饮食不当造成的。

饮食中动物脂肪(以饱和脂肪为主)过多、蔬菜水果过少、烹调方法不科学、进食方式不合理、某些食物过多等是最主要的致癌因素。饮食主要与结肠癌、直肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胃癌、鼻烟癌、食管癌、肺癌等的发生有关。

与致癌有关的饮食因素有一些目前已经基本确认:(受研究方法所限,比如不可能像动物实验那样,用人做癌症发生实验,有些致癌因素对人类的致癌作用还没有最后肯定,但它们对实验动物的致癌作用是已经被证实的)

1.农药残留

常见农药有有机磷、有机氯和氨基甲酸酯类杀虫剂等。有机氯农药主要有滴滴涕(DDT)和六六六(HCH),其致癌性比较肯定,并已被证实可在人体内蓄积。所以,我国及大部分国家已禁止使用。

不过,有调查显示,2000年我国居民每人每天膳食中DDT摄入量极少,但HCH摄入量为3.11ug,与1990年相比反倒有所增加,主要来自水产类林丹的污染。

由于目前广泛使用的有机磷农药残留在食品及环境的时间明显地少于有机氯,所以与人类肿瘤关系较少。

2.多环芳烃类化合物

多环芳烃类化合物的生成主要与有机物的不完全燃烧有关。目前已发现的多环芳烃类化合物共有400余种,其中约20种对实验动物有致癌作用,苯并 (a)芘是最重要且最常见的一种。食品中苯并(a)芘主要来自烧烤类食物、食品加工及包装污染等。

3.有害金属

铅、砷、镉三种金属元素可能对人体有致癌作用。它们主要来自空气污染、水污染、土壤污染、食品加工过程污染等,是食品中最难控制的一类环境污染物。一般地,鱼类、海鲜、水产品、高脂肪的肉类、某些被工厂废水、废气和废渣污染的蔬菜、粮食等。

4.环境雌激素类

环境雌激素类主要包括已烯雌酚、多氯联苯、二英等物质。已烯雌酚是常用于动物饲料中的促生长激素之一,也是一种性激素。

多氯联苯和二英都是最常见的环境污染物,主要集中(富集作用)于动物的脂肪组织。故应少吃富含脂肪的肉类,如肥肉、五花肉、肥瘦肉、排骨、高脂肪牛排、肥鸭、肥鹅等。

日常生活中,氯乙烯主要来自包装食品的塑料袋—-聚氯乙烯。聚氯乙烯因含有未聚合的单体—-氯乙烯和添加剂而具有一定毒性,不应该用于包装食品,国家亦有规定限制其使用,但在农贸市场仍然大量使用该种塑料包装食品。

比较而言,聚乙烯则安全无毒,可以用于包装食品。目前在规模大一些的超市都使用该种塑料包装食品。其特点是表面有一种蜡样的光泽,用手抚摸有一种滑润稍硬的感觉,用力搓有响声。

5.氯乙烯

日常生活中,氯乙烯主要来自包装食品的塑料袋—-聚氯乙烯。聚氯乙烯因含有未聚合的单体—-氯乙烯和添加剂而具有一定毒性,不应该用于包装食品,国家亦有规定限制其使用,但在农贸市场仍然大量使用该种塑料包装食品。

比较而言,聚乙烯则安全无毒,可以用于包装食品。目前在规模大一些的超市都使用该种塑料包装食品。其特点是表面有一种蜡样的光泽,用手抚摸有一种滑润稍硬的感觉,用力搓有响声。

6.硝酸盐和亚硝酸盐

硝酸盐和亚硝酸盐作为一种发色剂,常以混合盐的形式加入肉类制品中,如各种火腿肠、午餐肉。

亚硝酸盐在食品中或胃中均可用以合成N-亚硝基化合物,大部分(80%)N-亚硝基化合物,如亚硝胺等都是比较明确的致癌物质。

除肉类制品外,腌制蔬菜(如酸菜)、不新鲜的蔬菜也是亚硝酸盐的重要来源。

另外,有些加工食品,如熏鱼、腌肉、酱油、啤酒、油煎咸肉等都含有较多N-亚硝基化合物。

研究发现,食入维生素C、E以及新鲜的蔬菜水果、大蒜、洋葱、茶、猕猴桃汁、柠檬汁等可以阻断致癌物质N-亚硝基化合物的合成。

7.人工合成色素

人工合成色素多数用煤焦油或以苯、甲苯、萘等芳香烃化合物为原料合成,大部分有害,各国都对其加以严格限制。

我国目前允许使用的合成色素主要有苋菜红、柠檬黄、靛蓝等。鉴于合成色素对人体可能有致癌作用,应尽量少用或不用。

8.吊白块

吊白块的化学名为甲醛次硫酸氢钠,属于工业用漂白剂,不属于允许使用的食品添加剂。但有不法者把它添加于腐竹、米线等加工食品中。

吊白块已被国家癌症研究机构(IARC)列为人体可能致癌物。

9.苏丹红

苏丹红是化工染色剂,也不属于允许使用的食品添加剂。但许多商家把它用于红心鸭蛋、辣椒酱、调味品、咸菜、辣味方便面等需要红色的食品中。

2005年曝光的“红心鸭蛋”事件之后,已禁止在食品中使用苏丹红。苏丹红也是IARC确定的人体可能致癌物。

10.孔雀石绿

孔雀石绿是一种带有金属光泽的绿色结晶体,易溶于水,溶液呈蓝绿色,具有相当好的杀菌效果。一些不法商贩滥用孔雀石绿消毒养鱼池、运送鱼类的车厢或容器等,以防止鱼鳞脱落而引起的真菌感染。曾引起“着名”的多宝鱼药物残留超标事件。

11.黄曲霉毒素

黄曲霉毒素是黄曲霉和寄生曲霉的代谢产物,是最强的致癌物质之一,可引起肝癌、食管癌等。黄曲霉主要污染花生、玉米、花生油、大米等。购买、储存粮食、花生、大豆等食物时要注意避免发霉。购买花生油时要选择信誉可靠、不含黄曲霉毒素的产品。

12. 杂环胺

杂环胺化合物具有较强的致癌性和致基因突变作用。它们主要产生于高温烹调富含蛋白质的鱼类、肉类食品。

烧烤、煎炸鱼类或肉类中含有较多的杂环胺。一般地,加热温度越高、时间越长、水分含量越少,产生的杂环胺越多。因此,要少吃,最好不吃烧烤、煎炸的鱼类或肉类。

13. 丙烯酰胺

淀粉类食品在高温(120℃)烹调下容易产生丙烯酰胺。动物试验结果显示,丙烯酰胺是一种可能致癌物。

根据卫生部 2005年发布的第4号公告,炸薯条、炸薯片、方便面、油条等油炸食品,以及速溶咖啡、早餐谷物等焙烤食品都含有较多的丙烯酰胺。

因此,应尽可能用蒸、煮等不超过120℃的方法来烹饪淀粉类食品,改变喜吃油炸和高脂肪食品的饮食习惯。

14.高盐膳食

流行病学调查发现,食盐摄入量高可增加患胃癌的危险性。食盐本身并非致癌物,但高盐饮食可导致胃粘膜保护层受损,引起慢性炎症反应及癌前病变,不促进幽门螺杆菌感染等。控制饮食中食盐摄入量有助于预防胃癌。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here