生活百科 冬季无雪胎驾驶技巧(图)

冬季无雪胎驾驶技巧(图)

分享

冬天开车,并不一定需要雪胎和四轮驱动,只要掌握几个小窍门,就是碰到了雪暴也可以有效避免车祸。

1、打开所有的车灯。如果在路上碰到了下雪,即便是在光线充足的白天,也将所有的车灯打开,以确保你前后其它的车辆可以透过飘落的雪花看到你。

2、沿着前面车子的轮胎印平稳而行。如果地面上的积雪很多,而你的车子只是普通的两轮驱动,而且还是四季胎,就尽量沿着前面车子的轮胎印记平稳、匀速而行,以避免你的车轮轧在松软的新雪上而打滑。尽量把车行在右线,一旦车子出了问题,可以很容易地停在路边。如果你的汽车有雪地驾驶功能,毫不犹豫地换挡。

3、保持车距、不要并排而行。在雪地上驾驶要比平时保持更长的车距。虽然这是个常识,但是这里还是要重申一次,因为司机非常容易忘记。如果可能,尽量不要和其它车子并排而行,以免汽车忽然打滑而撞到。如果你后面的司机是个急性子,把车距拉得很近、迫使你加速,千万不要斗气,永远将车子保持在最适合自己的速度,可以缓慢地减速,并闪几下灯,告诉后面你是不会在雪天里开快车的。

4、在车后备箱里面准备好冬装,以及棉靴、手套、帽子,以免万一碰到事故而措手不及。无论车子遇到什么问题,在急救人员到来之前不要下车,在寒冬里随便打开车门真的会要人命的。

5、带上充满电的手机,或者准备好车载充电装置——你懂的。

6、每次上路前检查一下汽车里至少有半缸的油。冬天路上很容易遇到堵塞,或者万一遭遇到事故而出现延误,你不想汽车没油而停在路上吧!

7、如碰上大雪,记得将车窗、车前车后灯上的雪清完再上路,此外还要记得检查车窗清洁剂(washer fluid)是否足够,以及雨刮运作良好。

8、车后备箱里放一把实用的小铲,在车陷入不太深的雪坑里进退不得的时候就会派上很大的用场,最好再放一个圆锥塔标(pylon),以便后面的司机知道你正在下车工作。铲子的种类很多,这里推荐一款魁省生产的「SnoFlex」塑料质雪铲。它轻便耐用,且可以折迭,在Canadian Tire和沃尔玛卖11.99元,也不贵。

9、留足时间。假设你平时通勤的时间是半个小时,下雪天最好就能留出一个半小时。无论是上班还是下班,路上记得保持心态平静,听听音乐或许是个放松的好办法。

10、以上都是雪天避免车祸的小窍门,但是最终极的方法是尽量避免下雪天出门。无论是上班还是下班,都仔细查看一下天气、路况,有的时候请一天假或在旅店住上一宿是个更好的选择。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here