生活百科 美国一位CEO的生命礼物

美国一位CEO的生命礼物

分享

美国毕马威会计师事务所前CEO尤金.奥凯利,在53岁时被诊断出罹患脑癌晚期,最多还能活3个月。他把医生的这份死亡宣判书称为「从天而降的一份礼物」。面对这份特别的礼物,他迅速地放下显赫的一切,踏上灵魂之旅认真思考生命的意义,反思生命的内涵。

面对医生的宣判,奥凯利以多年工作之职历炼的冷静,乐观的认为他很幸运。尤金.奥凯利从一个没有甚么资历的会计师,成为一个雄心勃勃的商人,也最终成为美国大型公司的CEO。确实对很多人,并没有多少机会,能够像奥凯利一样作为50名首席执行官之一,获得美国白宫的邀请和总统进行圆桌会谈。

在确诊的前一天,他的人生还处于巅峰,仅仅一天,人生的命运就发生了180度的大逆转。作为CEO他的工作日程都排到一年半以后,每年飞行在15万英里以上。但这位脚步匆匆,没有时间思考人生的人,病魔对奥凯利发出挑战,包括对他准确预测近期经济走势的能力,以及他坚不可摧的锐气。奥凯利看着拍出的片子,才明白在他脚步匆匆的同时,病魔比他更是匆忙,已经毫不留情地侵入了左脑,像星罗棋布一样,在他的左脑中布下了战场。那画面对他而言,就像是「星球大战」。

一直以来,鲜少有企业家会涉足精神空间。不过奥凯利认为成功的企业家只要努力,也能够拥有丰富的精神生活,不需要放弃头衔,抛弃一切地进入修道院,也不需要非得远离尘嚣才能升华,才能进入更高的精神境界。他很庆幸,因为这场无法挽救的大病,他走入了更广的精神空间获得了很多收获。并建议众人,如果要想成为更成功的商人,丰富的精神会帮助人尽早尽快地获得成功。

奥凯利拥有显赫的头衔,身家也自然不菲。因为工作繁忙的缘故,他并不善于反省和思辩,在剩下的时日里他看到,即使身为成功的CEO想要成为命运的主管,那是太狂妄自大。命运是所有人的主管,不管他是否乐意,命运绝对全权负责著每个人的生命进度。成功的人难以停下脚步,从中享受着自己优越的感受,「因为他们一旦停下脚步,就感觉自己不那么重要了」。这趟灵魂之旅,使他意识到「不过感觉自己重要并不代表你真的重要」。真正重要的是人生的价值和意义,你从中领悟了多少。

奥凯利回头看看自己的工作,每天都在和时间赛跑,以时间来衡量承诺的标准。他反思承诺的真正意义。以前他会认为,牺牲与家人共度的时光,把更多的精力投入到工作中,甘愿为某个客户漂泊在外地,为了见客户一面,不惜飞半个地球从纽约到悉尼,他认为付出了时间就是承诺。「事实上,承诺和时间无关」,「承诺最好的衡量尺度并非时间,而是愿意付出的真心」。付出真心是承诺的意义,也是生命存在的意义。

奥凯利和他的太太拥有着过人的能力,面对棘手的问题他们能保持冷静清醒的头脑,同心协力地预见未来,从容不迫地化解各种危机,能最大限度地降低风险,让自己在商战中绝处逢生。可是面对病魔,这对强档夫妻却束手无策、无力招架、力不从心。这或许就是我们人,面对不可抗拒的生命法则,表现的真实一面。

奥凯利的太太陪他走过了生命的最后时刻,她在这段不寻常的旅途中,看到如果一个人的生活与众不同,像奥凯利一样过著短暂的三个月,那么人会从中懂得甚么是敬畏和力量,也会懂得爱和承诺的意义,也才会懂得生活,学会谦和地对待周围的世界。不要被突来的变故带来的恐惧所占据,乐观地接受命运的主管和安排,用更多的精力去探索人生的真谛,领悟它的价值,享受生命意义带来的欢乐。这是奥凯利在最后的时刻,留给家人的「礼物」,也是留给这个世界的「礼物」。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here