生活百科 8妙招 恼人的头皮屑没有了...

8妙招 恼人的头皮屑没有了(组图)

分享

秋冬温度变化大,易导致头皮代谢异常,而产生头皮屑

季节转换人的身体偶而会跟不上脚步,秋天干燥的气候,皮肤容易干痒,也容易有头皮屑。因为温度变化大,导致头皮代谢异常,而产生头皮屑。

头皮屑是头皮表层的角质皮质细胞老化、剥落形成的。相信很多人只要一出现头皮屑,解决的方法就是使用抗屑洗发精,但这可不是最好的方法,因为造成头皮屑的原因很多,必须找出真正原因,才是正本清源的好方法,否则情况可能会越来越糟。

天气转凉,饮食上也会多些辛辣食物,加上压力大,作息又不正常时,脂漏性皮肤炎就容易上身。头皮是皮脂腺发达的地方,油脂分泌的环境容易滋养皮屑芽孢菌、痤疮杆菌生长,一旦细菌大量滋生后,就会引发头皮搔痒、红肿、头皮屑等问题。如果发生脂漏性皮肤炎,还是要找专业医生治疗。

脂漏性皮肤炎因属于慢性发炎疾病,需长时间调理,若天天使用抗屑洗发精,或深层洁净的洗发精,恐怕头皮会过度干涩,反而加重头皮屑的生长,最好能与一般洗发精轮流使用。

预防胜于治疗,预防头皮屑,你还可以这样做:1. 洗头时水温不要超过40度。高温会加速头皮屑生长速度。

2. 洗头时,要冲洗干净,避免洗发精残留。

3. 吹头发时温度也要控制,不要开强烈热风。

4. 用指腹轻轻按摩头皮,促进血液循环。不要用指尖抓头皮,避免造成头皮发炎。

5. 用宽梳梳头。梳头时力度要轻,避免过度拉扯头皮。

6. 保持头皮干爽。不要长时间戴帽子,以防汗水、油脂闷在头皮上。

7. 维持良好作息,饮食要均衡清淡。

8. 多摄取富含维生素B族元素的食物、碱性食物、黑色谷物类食物。**

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here