生活百科 西餐餐具摆放知识 刀叉这样...

西餐餐具摆放知识 刀叉这样摆会让服务生误会

分享

西餐餐具摆放知识!刀叉这样摆会让服务生误会

众所周知外国人吃饭用的是刀叉,然而光是刀子和叉子就有着各式各样的大小,究竟应该怎么样使用才正确?至于摆放方式也有一定讲究,处处充满著礼仪规范,甚至还可以从刀叉摆法让服务生知道您对这道菜的评价为何,以下用几张图示带大家了解西餐餐具摆放小知识!

西餐餐具相当多样化,从刀子、叉子、汤匙到盘子,都著其代表的意义。

西餐餐具相当多样化,从刀子、叉子、汤匙到盘子,都著其代表的意义,像是大盘子、小盘子、浅碟、深碟、吃沙拉用的叉子、吃肉用的叉子、喝汤用的汤匙、吃甜点用的汤匙等等,说明西方对饮食文化,有着相当大的讲究。

世界上高级的西式宴会摆台基本上是统一的,其共同原则为:垫盘居中、叉左刀右、刀尖向上、刀口向内;盘前横匙、主食靠左、餐具靠右、其余用具酌情摆放。而酒杯的数量与酒的种类相等,摆法从左至右,依次摆烈性酒杯、葡萄酒杯、香槟酒杯和啤酒杯。

 

垫盘居中、叉左刀右、刀尖向上、刀口向内;盘前横匙、主食靠左、餐具靠右、其余用具酌情摆放。

而在用餐期间,刀叉摆法也有着相当大的讲究,可以透过摆放技巧让服务生知晓您对这道菜的评价,称之为“刀叉语言”:

假使盘子里还有食物,若还想继续用餐,可将刀叉左右分开放,使之呈现三角形,代表着还要继续用餐,服务生不会把你的盘收走。

还要继续用餐摆放方式。(图/Bright Side faceboook)

假使盘子里还有食物,但已经用餐完毕,可以将刀叉放在餐盘的同一侧,并透过摆法让服务生了解用意,在适当时机将盘子收走。

 

盘子里还有食物,但已经用餐完毕。

假使盘子已空,但还想要继续用餐,可将刀叉分开放,大致呈现“十”字形,那么服务生会再给你添加饭菜。

盘子已空,但还想要继续享用第二份餐点。

 

假使盘子已空,也不想再继续用餐时,可将刀叉平行斜著放好,那么服务生会在适当时候把你的盘子收走。

用餐完毕

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here