生活百科 倒车必须注意这几件事(图)...

倒车必须注意这几件事(图)

分享

观察周围情况

首先,倒车最重要的一点就是观察。倒车过程中观察很重要,不过这里指的是进入车位之前,想停入某车位时就要开始观察:看车位里的情况,有无障碍物,车位大小(比对自己的车是否能进入)。有很多司机在经过车位时扫了一眼,没有细看就开始倒库,但如果没有倒车影像(就算是倒车影像也有盲区),车后的情况只能靠小小的后窗反馈给我们。如果地上有什么不高不低的障碍物,是完全察觉不到的,察觉到的时候,一般都为时已晚。

规划倒车线路

在观察好情况,确认车位内没有障碍后,就要先规划出倒车路径。这些基本方法驾校应该都教给过大家,不同位置,不同情况都需要随机应变。具体方法我就不教大家了,网上都有,主要是灵活运用驾校教的基本办法,有不懂的童鞋,先去面壁,然后问度娘吧~

车速缓慢

这也是至关重要的一点。车速越慢,容错率就越低,也就是我们犯错误后容易有改正的机会。您想想,如果您特别着急,一脚丫子踩着油门倒进车位,万一没把握好距离撞上旁边的车或是撞上车尾,多闹心?所以说凡是别着急,不要乱了阵脚。

脚离开油门随时放在刹车上

有一个重点来了。您想想新闻上报导的因为倒车发生的事故可不在少数。80%的倒车事故都是将油门刹车踩错了造成的。咱们一般的自动挡车型,挂上倒挡(手动挡采取半离合状态),车都会自动后退,无非就是慢点儿,用不着您踩油门。您说您技术好,快点儿倒车没事。可能一万次有一次没控制好,不就又给自己找麻烦了嘛?说不定您周围有什么人突然大叫一声就吓您一跳,也许就出问题了。

灵活调整方向

在倒车过程中手要灵活,不要一味地定到某个点过不去了才继续打方向,手跟脑子要一样快,提前观察侧面后视镜来预判距离,及时调整方向,对您倒车成功率的提升有很大好处。很多老司机倒车技术好,其实就是开熟练了,手上操作灵活。

入位后定点停车

主要通过车内后视镜掌握车后的距离。不过有些新手朋友掌握不好这个度,这确实是个没法避免的问题,毕竟只靠一个小镜子,还是有点儿蒙著来的意思。这时如果身边有停好的车,您可以瞄着它停。比如差不多尺寸的车,看到它的反光镜与您的反光镜平齐了,那也就可以停了。或者麻烦点儿的话,您下车瞧一眼,费不了几秒钟,咱图个安全。

实在不行找人指挥

如果您实在是觉得对倒车这事儿心里发虚,那就找个路人帮您指挥。咱中国地大物博,就是人多,热心肠的人也多,您向他人求助,只要不是您长得怪异到能把人吓跑,我想一般人都愿意帮助一下。

留好与周围车距离

这个就是素质的事儿了。与人方便自己方便。您与周围车距离过近,您自己下车时也难受呀。所以多为别人想想。

最好不要原地静止打方向

这个跟车技没有关系,静止时打方向盘容易损伤方向助力泵,而且方向盘也会比较沉,转起来比较费力。只要车缓慢移动,方向盘就会很轻松地转动,而且不伤车。所以不是特殊情况,大家最好不要原地打方向盘。

编辑总结:倒车这件事儿,总体来说最重要的是观察,其次是灵活,遇到问题随机应变,不要紧张。看似是个很简单的事,不过不光是新手,有些老司机也还会因为倒车出现问题,归根结底就是大意了或者是有什么突发状况让驾驶者慌神了。所以一定要摆正心态,认真吸取教训。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here