生活百科 厕所里被忽略的六大菌窝(组...

厕所里被忽略的六大菌窝(组图)

分享

人一生在厕所、洗手间、浴室待着的时间,不太精准的估算起来大约有五年之久。但厕所里头的致癌物质颇多──因为厕所里存放的化学物质实在太多,简直像是另一个生化基地。(一个是烧饭烧菜,满是油烟的厨房),以下六个习惯,都是厕所里的危险事!

■六大菌窝这么窝在厕所里!

●除臭芳香剂

有人喜欢在厕所放置芳香剂,将厕所里的异香清除。虽然掩盖住了异味,但是由化学合成物构成的除臭芳香剂,它的化学成分有哪些叫人不得而知,长期吸收可能导致肺癌等。厕所内尽量不要放除臭剂,保持良好通风,就是最好的除臭剂。

●为了保持通风,把厕所门时时敞开

很多人会因为不建议置放除臭剂,而将厕所门除了如厕时24小时打开着,其实这样的作法是错误的。

若将厕所门长时间的敞开,外面的新鲜空气确实会流通厕所,但取而代之流出厕所的就是卫生间里潜伏的霉菌与细菌,反而形成房内一种微生物的内部循环,呼吸道、皮肤病的机率都会高很多。

厕所要保持良好的通风,时常开窗透气就好了,门不一定要敞开,更不需要时时敞开。若厕所内没有窗户,则建议安装一个排气扇、抽风管,将如厕时的浊气排出。

●存放化学清洁剂

消毒水、厕所清洁剂、洗手乳、地板清洁剂……厕所最常是各种清洁剂的大杂烩之处。但事实上,厕所往往比较狭窄,空气不流通,而且湿度与温度较高,有的厕所甚至无法对流,更容易造成空气污染。特别是有的清洁剂含有对二氯苯,长期吸入可刺激呼吸道,诱发细胞变异而产生白血病、肺癌等。

●冲澡时张开嘴巴

莲蓬头潮湿温暖常有水分供给的环境其实是细菌的温床,当用莲蓬头冲洗头部时,最好将嘴巴闭起,以免细菌经过水流流入体内。

●马桶不盖、垃圾桶无盖

最好放下马桶盖再冲马桶,否则冲马桶时气流会将细菌高速冲出,沾染到最远三到六公尺方圆的所有物事。

而垃圾桶内的卫生纸与排泄物们,再加上浴厕的闷热潮湿,很可能会让细菌在垃圾桶中快速繁殖,应尽量购买有盖的垃圾桶。

●牙刷放在洗脸台

常常家里的洗手台旁边就是马桶,而如上段提到的,冲马桶时雾化的马桶水与细菌可以被冲上三到六公尺远。而光想到用可能沾上马桶细菌的牙刷放在口中刷牙就不寒而栗……建议还是将牙刷放入抽屉或柜子里。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here