生活百科 为什么电脑第一个硬碟是C槽...

为什么电脑第一个硬碟是C槽?因为你没用过A和B槽

分享

【新三才讯】有些比较年轻的朋友,会问一个问题,为甚么电脑这么奇怪,所使用的第一个硬碟,偏偏叫作 C槽呢?那明明是第三个字母,而不是第一个或第二个字母,听到这样的问题,会有点感概。

感概的并不是说他并不知道这件事,毕竟稍为多一点使用电脑经验的人,都记得 A:是软式磁片。感概的是,今天的电脑,磁片机已不是甚么必要的装备,甚至根本是多余的装备。所以才会有些人,连软式磁片机都没有见过,自然没有用过。

如果你真的是不知道的读者,那我就在这里说一次。 C:之所以是第一个硬碟的原因,在于我们的电脑系统是预留 A:和 B:给两部软式磁片机使用,但现在的电脑普遍都没有这种东西,却差不多一定有硬碟,所以就一直空着。

很久很久以前,电脑可以只有软碟,没有硬碟

你可能难以想像,在上古时代,一部电脑可以只有软碟机,而没有硬碟。你问没有硬碟要怎样放系统啊?不是不能开机吗?难道用软碟开机?对,那时候的电脑,就是用里面载着 DOS系统的磁片去开机。然后拔出系统磁片,放入你要用的软体磁片,例如游戏什么的,所以不需要硬碟。

后来,大家开始觉得这个换磁片的做法很烦,便加入了第二个软碟机。道理是这样的:你用一个软碟机放磁片来开机,放系统,然后用另一个软碟机来放你要用的软体。因为两个磁片同时插著,这样就不需要换磁片了。但你总会发觉,磁片容量小的话,用电脑会是一个很麻烦的事情。

当然,另一个原因是,为了放进两个不同的磁片。因为以前的磁片分为两个不同的大小。所以会用两种不同的磁片机,去读不同的磁片,多数就分别是5¼寸和31/2寸两种。

磁片容量不够,硬碟出现了

有了硬碟后,大家第一件事就是把 DOS灌进硬碟里,这样开机就比较快了,而且不需要经常换磁片。但是两个磁碟机还是有很多用途,可能你会问:为何不把所有东西灌进硬碟里?因为以前硬碟的容量是很珍贵的,一个硬碟很可能只有5 MB,灌完 DOS之后已经所余无几。再灌一些常用软体后,那些不会一直用到的东西…例如游戏,就只好直接用磁片去跑。

那时候的游戏,特别是台湾游戏,很少一张磁片就能玩的。很多连资料都要很多片磁片,所以游戏给你两张磁片,就是给你同时插两部磁片机玩的,通常一张放的是游戏系统和主体,另一张放的是资料。

游戏需要不断换磁片,或是换磁片就是游戏的一部份

例如,你玩某游戏,玩第一关,放进磁片三,然后过关了,系统会要求你拔出磁片,放进磁片四什么的…依此类推。这些游戏用两个磁片机玩比较方便,虽然游戏也容许你只有一个磁片机还是能玩,但如果你只有一个磁片机,你就要很频繁的换磁片,你会烦到想打爆萤幕。

当时还有些游戏,会用让你放磁片的方式,弄一些小秘技甚至彩蛋进去,甚至可以和别的游戏的磁片能连动。只是详情我就不记得了,只是记得他们是存在的。还记得的网友们,也很欢迎留言分享你的经验,这是一段快要消逝的共同记忆了,如果能记录下来,也是很珍贵的。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here