生活百科 7种食物“废料”营养堪比补...

7种食物“废料”营养堪比补品

分享

有些食材在烹调时,摘除掉部分不吃的。然而这些被扔掉的食材,具有的营养价值可能超过食物本身。下列七种食材是经常被一般人扔掉,在营养专家眼中,却是具有营养的好食材。扔掉这些食材前,请先认识它营养价值的真面貌。

鱼眼

大家常说吃鱼眼可补眼睛,是因为鱼眼窝的脂肪含丰富的DHA,可以促进视网膜的健全发育,并可预防视网膜病变及白内障。

烹调方式:鱼眼成分中的DHA,非常容易氧化,买回后,要趁新鲜烹调食用;并且烹调时,避免熬煮过久,才能留住更多的DHA。

肉骨头

骨头,不管是猪骨头、牛骨、鸡鸭架子等,营养胜过鲜肉。例如猪骨头PK鲜猪肉,猪骨头的蛋白质高鲜猪肉100%;铁含量也为鲜猪肉的2倍半。

鲜骨头中的蛋白质90%为胶塬、骨胶塬及软骨素,可强化脑部细胞代谢和抗衰老。并且所含的钙磷比例,是人体吸收钙磷的最佳比例,比植物性食物更容易为人体所吸收。

烹调方式:炖煮骨头汤,按1份骨配5份水的比例,用小火熬煮1~2小时,过滤,再加上蔬菜,做成鲜美又营养的骨头汤。

芹菜叶

一般人吃芹菜,总是先摘掉叶子,只吃芹菜茎。其实,芹菜叶有特殊的清香味道,富含钙、铁、钾、维生素A和C,好吃又健康,丢弃了可惜!

很少人知道,芹菜叶中的营养成分高于芹菜茎。根据营养分析,芹菜叶的胡萝卜素含量是茎的88倍,维生素C的含量是茎的13倍,维生素B1是茎的17倍,蛋白质是茎的11倍,并且钙含量是茎的2倍以上。因此,吃芹菜叶对预防高血压、动脉硬化、神经衰弱等,都十分有益。

烹调方式:清炒、芹菜炒蛋、裹面粉油炸,或煮清汤都不错。

青葱叶

根据卫生署国民营养调查,国人青葱的食用量在蔬菜中排第11名。然而一般人葱白用的比葱叶的绿色部位多,有营养的葱叶反而被丢弃掉,很可惜!

其实,葱叶部分要比葱白部分含有更多的维生素A、C及钙。并且葱叶内侧的黏液含多糖体,可抑制体内不正常的细胞,有助强化身体的免疫功能。所以买菜时,不要把葱叶部分摘掉,多留些营养的葱叶来烹调。

烹调方式:生吃、葱花炒蛋、葱爆牛肉,或煮汤放些葱花都不错。

菠菜根

菠菜,被清乾隆赞颂为“红嘴绿鹦哥”,因为红色的根部配上绿色的叶子而得名。菠菜根部之所以红色,是因为含丰富的铁,菠菜的许多营养素都在菠菜根中;而且根的质地细嫩,口感鲜美。所以把菠菜根摘掉不吃,很可惜!用菠菜根煮汤,有降血糖作用。

烹调方式:菠菜要选用叶嫩小棵,且保留菠菜根。菠菜可以炒、拌、烧、做汤和当配料用,例如菠菜炒蛋、姜汁菠菜、芝麻菠菜等。烹调时,最好把菠菜连菜带根一起先煮过,去掉菜水,可去除涩味,并减少草酸含量。

萝卜皮

人们习惯在吃萝卜时,先削掉萝卜皮。其实,萝卜皮的营养价值超过萝卜肉质的部分,丢了可惜!据营养分析,萝卜皮的维他命C含量,约为肉质部分的2倍;钙含量有98%在萝卜内。

因此,萝卜最好带皮吃,尤其是有高血压、糖尿病或有脑溢血的高危险群,吃萝卜皮能减缓病情。

烹调方式:用盐、醋、酱油、香料等制成泡菜,或晒成萝卜干,口感清脆。

橘络

多数人吃橘子时,会特别把橘瓣外表的白色经络拿掉,营养学家认为,橘络丢了不吃可惜!因为橘络含丰富的纤维质及维生素P,有利心血管病人,帮助大便通畅;并且有利人体的血管保持正常的弹性和密度。尤其是对有高血压的人,吃橘络可预防脑溢血发生;有糖尿病的人吃橘络,则可预防视网膜出血。

记得下一次吃橘子时,不要再挑掉橘络!特别是有血管硬化倾向的人及上了年纪的中老年人,吃橘子时,顺道把橘络吃下去,有益健康。

 

(责任编辑:Alan)

(文章来源:生活小百科)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here