生活百科 自制小苏打清洁剂

自制小苏打清洁剂

分享

小苏打粉为弱碱性、呈细粉末状,是良好的细致研磨剂。对于环境的污染极低,一直以来都是环保人士们推崇的万能清洁法宝;使用范围相当广泛,居家环境的任何区域都可以用小苏打粉做清洁去污;除此之外,它还具有除臭、消除湿气的特性。

不仅使用上环保安全,小苏打粉的取得也相当便利。可以在大卖场选购烘焙用的,化工原料行也有卖工业用的,甚至一般西药房也能买到清洁用的小苏打粉。
小苏打粉的基本清洁应用,不外乎是粉状或是加入少许的清水调和成糊状,也可以加入15倍的清水变成小苏打水来使用。除了基本的小苏打粉、小苏打糊以及小苏打液之外,更可以与其他素材搭配,调制成好用又安全的清洁用剂。

 

.使用小苏打粉注意事项:

  1. 使用时请分清楚是食用性工业用小苏打粉。
  2. 烘培食用、个人美容清洁,请注意勿过量。

加入过量的苏打粉,除了使西点有上述破坏风味或导致碱味太重的结果,食用后会使人有心悸、嘴唇发麻、短暂失去味觉等征状。

 

.小苏打粉(食用性)可用于个人清洁美容。

  1. 牙齿美白:极好的天然「牙粉」,沾点食用小苏打粉刷牙,让牙齿闪亮洁白。

 

  1. 去除脸部粉刺:

材料:小苏打粉、热开水、面膜(市面上卖的压缩面膜)

作法:

(1)将1/2的小苏打粉用热水调均,把面膜用热水沾湿给展开,然后在将展开的面膜沾上调均的小苏打粉,最后敷在脸上10-15分即可。

去除鼻头粉刺:

(2)用棉片(鼻头大小),浸泡在小苏打加水调成糊状, 敷在鼻头上或任何有黑头的地方10分钟。 最后, 用干净的纸巾轻轻(注意要轻轻的哦)揉鼻头,你会发现,黑头几乎全部出来了。

 

  1. 柔软肌肤:洗澡时,加ㄧ小匙小苏打粉&香精,可让水质软化,肌肤洁白柔软。

 

  1. 小苏打+白醋,轻松清洁洗衣机

材料:食用小苏打、白醋(以柠檬酸代替也可以)
小苏打是弱碱性的白色粉末,它会抓住油脂,而且粉状颗粒有摩擦力,所以有不错的去污效果。若将小苏打加上白醋或柠檬酸,就会产生泡泡,可以加强清洁作用。

清洗步骤:
(1)将洗衣机注满水。
(2)加入白醋+小苏打的液体(比例为2:1)。
(3)转动清洗5分钟后静置4小时。
(4)以正常清洗程序再清洗一次。

 

  1. 小苏打粉泡水,除蔬果农药

蔬果农药残留问题, 朝阳科技大学陈耀宽博士发现一个极简单的办法那就是小苏打粉。

(1)小苏打粉一汤匙泡水,水变成微黄颜色,再把水果蔬菜放进去浸泡个2~3分钟就OK了。 2分钟去掉农药,再看看它怎么去除自来水中的氯。

(2)小苏达粉这么神奇,能除农药又能除氯,专家说其实这很简单, 小苏达粉其实就是碳酸氢钠粉,化学式是NaHCO3,NA是钠带正电, 放到自来水里面,会跟水中带负电的氯结合变成氯化钠, 也就是盐巴,这解决了自来水氯毒的问题。  再来就是H氢,氢带正电加入水中会结合带负电的水分子O2, 变成OH弱碱水,一般大部份的农药都是酸性, 因此弱碱水中和酸性之外,还能加速去除附着在蔬果上的农药。

 

 

.清洁用可用廉价的工业性小苏打粉

 

1.洗衣服:

换季的衣服拿出后会发黄,用漂白剂越洗越黄吗?洗衣机中浸泡脏衣物时,同时加入洗衣精+小苏打粉,可保衣物洁白(浸泡时以温热水效果更佳), 有漂白衣服的效果,颜色鲜艳不褪色。洗袜子时,浸泡洗衣粉+小苏打粉,顽垢易掉还可除臭。 洗衣除臭,洗衣时加一大匙进洗衣机可除汗臭味; 家有乳幼儿,亦可去除布尿片及衣服被单之尿臭, 让洗好的衣物有股清爽之气味。

 

  1. 流理台上、瓦斯炉架的陈年油垢

使用小苏打加水调成糊状,配合菜瓜布,ㄧ下子就清洁溜溜, 根本不用买化学有毒的清洁剂来使用(314从不用买魔术灵…等相关产品), 好用又安全, 经常使用小苏打粉清洗流理台、水龙头,常保闪亮洁净。

使用小牙刷或菜瓜布沾小苏打清洗水龙头,就会闪闪动人!

 

3. 浴厕的马桶

ㄧ般使用小苏打粉就可以闪亮洁白, 若是碰到超脏马桶,请用小苏打粉+白醋,简直是清洁雄兵,无往不利! 将一杯或250ml的白醋,再加上少许苏打粉调匀倒在马桶内, 等候10~15分钟,便用长柄刷擦 去污渍,然后放水冲洗即可 ,清洗磁砖还有防霉作用!

 

  1. 当除臭剂:

可装好一小瓶小苏打粉放置冰箱内、衣橱内、厕所、鞋柜内当除臭剂, ㄧ个月后更换新苏打粉 , 旧的苏打粉可用洗衣拖地、清洁炉头、通水管去淤塞,不浪费喔! 在垃圾筒底洒苏打粉或是在冰箱放一包开封的苏打粉可以去除臭味。

 

.结语

小苏打粉价格低廉,一般药房或化工行就可以买到,小苏打粉对付难以清理的陈年油污有非常出色的效果,拿来清理排水管、刷洗马桶等省力又快速;拖地时在水中加一匙小苏打,不用地板清洁剂就可以把地板拖得非常干净,对有幼儿的家庭来说是最安全的方法。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here