感悟健康 清除居家的空气污染

清除居家的空气污染

分享

【新三才讯】各式清洁剂含有挥发性的有毒化学物质如壬基酚,芳香剂含有甲苯,除了墙壁油漆外,新买回的家具也会含甲醛,家具与地板亮光剂含有伤害眼睛与肺的阿摩尼亚。

在居家环境,一些较小范围的空气污染因素,因家庭成员每天接触,其负面影响反而更大。衣物含有害物质,绿色和平组织就发现许多名牌服饰含有邻苯二甲酸酯,衣物经过洗涤,洗衣精、柔软精含有萤光剂或氯,同样有害人体。

1、保持家中空气清新洁净。不但我们的身体平时就要做好排毒工作,我们的家居也需要排毒。

2、居家环境中有毒物质很多,估计大概会存在1000种以上眼睛看不见的化学物质,因此如果家中随时门窗紧闭,这些化学物质就不容易飘散出去,在空气中的浓度就会偏高,不知不觉吸进体内。

3、日本女性生活健康情报网站VenusTap建议,只要不是沙尘暴等外头空气特别脏的时期,建议多多打开家中窗户,让外头的新鲜空气可以进到家中。

4、如果空间允许,更建议放几盆可爱美观的盆栽,不只净化空气还可以制造更多氧气。

5、烹煮料理时也必须注意油与火都容易产生有害化学物质,一定要记得打开排油烟机,以及使用不易起油烟的油品。如果是空间狭小又通风较差的房子,则不建议使用瓦斯炉煮菜。

6、尽量选用无害的天然清洁用品。化学清洁剂不仅气味呛鼻,还含有许多危害人体的化学物质。为了全家人的健康,目前市面上有许多标榜天然的清洁剂,可以改用这些成分较天然的清洁剂,或是选择万用的小苏打粉都是更好的打扫方法。另外像是喝剩的啤酒、橘子皮也都是意想不到的居家清洁好帮手。

7、新买回的家具与衣物,不要马上就开始使用。家具可以先放在通风的地方,让甲醛及其他抑霉剂、亮光剂等化学成份尽量挥发掉,减少肺吸入或皮肤接触进入人体的机会;衣物则先清洗一遍,同时经过太阳曝晒,让化学物质分解并借由清洗过程清除。

8、如果想在地上铺东西,建议可以选择麻、竹等天然纤维制成的地垫,不要选择含有塑化剂的塑胶地垫,较不容易堆积灰尘之外,也更健康。

9、化学性污染物:来自香烟、房屋装修、清洁用品及新家俱等,长时间呼吸这些带有化学性气味的空气,不仅会刺激皮肤、神经及呼吸道,甚至会致癌。

10、异味:来自宠物、烹饪、垃圾及人体等。异味令人不悦,亦影响家居生活及邻里环境。

11、生物性污染物:体积微小但扩散范围广、速度快,如灰尘、细菌等,容易引致打喷嚏、眼睛不适、咳嗽、气喘等过敏反应。

12、空气清净机拦截有毒物质。处理空气中有毒物质最令人两难之处,就是〝室内有毒物质那么多,室外空气污染也不少〞。虽然面对家中的有毒物质,打开窗口通风是好办法,但如果外头刚好空气品质差该怎么办?这个时候,自备一台在家中就能净化空气的空气清净机就很重要。

新科技制造的空气清净机,可以透过多层复合的滤网,拦截住小到0.02微米的粉尘粒子,同时也能过滤如甲醛、甲苯、阿摩尼亚及尼古丁等有毒化学物质,减少家人接触有毒物质,远离癌症与其他各种疾病。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here