生活百科 别再以为流感只是严重感冒

别再以为流感只是严重感冒

分享

【新三才综合报道】大多数的人若有喉咙痛、咳嗽、流鼻水等症状,第一个反应就是:「我感冒了!」

事实却不见得那么单纯。虽然这些症状都显示,呼吸道受到病毒或细菌侵袭,但是因为致病的种类不同,预防和治疗的方法也有差别。

一般人所称的感冒,其实分为「普通感冒」和「流行性感冒」两大类。引起普通感冒的病毒超过两百种,因此每人每年平均会得2~4次。最初的症状是喉咙痛、打喷嚏,两三天后开始流鼻水、咳嗽。

流行性感冒虽然也是病毒引起的,但是来势就比较凶猛了。典型的症状是突然畏寒、发高烧超过39度,持续2~3天,加上头痛欲裂、全身酸痛无力,大多只能卧床休息。

此外流行性感冒病毒非常多变,即使健康成人的免疫系统,也无法快速辨认并且反击,常有「一人得病、全家中奖」的情形。

更严重的是,对于超过65岁的老人或慢性疾病患者,因为身体天然防御的能力较弱,得了流行性感冒更让其他病毒、细菌有机可趁,入侵鼻窦、中耳、支气管,甚至引起肺炎致死。

即使是健康的青壮年,也不要把感冒视为小病而掉以轻心。如果症状持续超过一周都不见好转,或是出现下列症状,应该赶快就医,因为很可能是受到其他感染,或是根本得的是其他呼吸道疾病,需要医师确定诊断,做进一步治疗:
(1)发高烧超过4天以上;
(2)咳嗽的很厉害,而且痰变浓或有颜色;
(3)呼吸时胸痛或觉得呼吸困难;
(4)耳朵疼痛或脸部肿起;
(5)喉咙严重疼痛,从嘴巴往里看,喉头呈白色或黄色;
(6)出现绿色或黄色的鼻涕或脸颊、额头部位会痛。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here