生活百科 美国低脂食品 反让肥胖更普...

美国低脂食品 反让肥胖更普及

分享

 

【新三才综合报道】摄食脂肪对身体无害!美国《时代》杂志最近的报导指出,高脂饮食不一定会增加体内的胆固醇、提升罹患心血管疾病的机率;另外,人们以糖类食品及碳水化合物取代低油脂饮食,反而吃下更多的卡路里,导致肥胖及糖尿病的普及,甚至引发心脏病。

美国政府自70年代开始提倡低脂、低胆固醇饮食;红肉、奶蛋制品、全脂牛奶等的食用大幅下滑,取而代之的是全麦面包、壳物、碳水化合物等食品。据悉,这一切都是为了防范当时猖獗的心脏病猝死症。

然而,心血管疾病今天仍是美国的头号杀手,美国仍有超过3分之1的肥胖人口,糖尿病的普及率在1980-2012年间上升了166%。专家指出,美国人虽然改变饮食、减少油脂的摄取,但却没有因此显得更健康。
减少油类摄取可以减肥、预防心脏病,是一般的传统观念,但据《时代》杂志的报导,愈来愈多的研究支持相反的观点。科学家已经发现,植物油(如橄榄油)及鱼油(如鲑鱼油)可预防心脏病发;另外,奶油及牛排中的饱和脂肪,对人体有着复杂的影响,有时甚至对人体有益。

肥胖问题更严重

与蛋白质及碳水化合物相比,每公克的油脂会产生较高的卡路里数,因此人们相信,减少油脂摄取有助减肥。但研究员指出,人们在减少饱和脂肪的摄取后,反而增加了糖类及碳水化合物的摄取,导致增加肥胖及糖尿病。

耶鲁大学预防研究中心主任凯兹指出,美国政府鼓励人们减少脂肪摄取,却促使人们食用更多的低脂垃圾食品,导致吸收了更高的卡路里。以牛奶为例,全脂牛奶虽然禁卖,但高糖分的巧克力「低脂」牛奶,却大受欢迎。

美国政府原以为,减少脂肪的摄取可降低卡路里,但美国人却因此吃得更多:从1970年每天平均2,109卡,到2010年每天2,586卡。这段期间,肥胖及糖尿病在美国变得更为普遍。

 

 

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here