生活百科 基因改造食品知多少?(图)...

基因改造食品知多少?(图)

分享

【新三才记者大力综合报道】世界基因改造食品生产国(2005年)。标橙色的5个国家所生产的基因改造食品占全世界的95%,标橙色斜线的国家允许基因改造食品在实验室外生产。

一、何谓基因改造食物

基因改造食物(英语:Genetically modified food)基因改造食品就是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变,从而形成的可以直接食用,或者作为加工原料生产的食品。

二、世界主要国家针对「基因改造食品」的标示规定制度的情形:

1.欧洲:欧盟自1998年起即规定所有基因改造食品均须加以标示。其后,欧盟又补充规定自2000年4月起,食品内含超过0.9%基因改造成分的加工食品需加以标示。

2.澳洲及纽西兰:2000年12月7日公告强制标示规范,一年后实施,采取1%的容许量。

3.日本:规定自2001年4月1日起,采取5%的容许量,30类指定的食品中若含有基因改造成分,就须标示。不过,对于检验科技无法检测出新基因或蛋白质成分的精制加工食品(油及酱油),则不在管制之列。

三、现在的『基因改造食品』是大势所趋?

『食』至今日, 『基因改造食物 (Genetically Modified Food)』已是将全面进入我们的生活圈,餐桌上尽是经过大宗基因改造的农产品、农作物、家禽、家畜、经济作物,目前全球基因改造食物有黄豆、玉米等,兹举人类四大主食中的黄豆、玉米为例,台湾黄豆自产率不到1%,99%需仰赖进口,美国是台湾最大进口国,每年约占68%的比率,台湾每年黄豆进口量约250万公吨,重点是所进口黄豆有93%属基因改造;台湾玉米每年进口量约480万公吨,关键是40%的玉米为基因改造,当中使用黄豆、玉米制造、加工、调配、改装、衍生食用产品、各类食品等,皆与日常生活饮食息息相关;黄豆、玉米更是直接或加工制成为牛、猪、鸡的主要饲料,例如国内市场中「皮黄肉质细的珍珠鸡」,饲养过程就是吃玉米长大;美国牛饲料中有80%主食靠着黄豆、玉米、骨粉、添加物、生长激素、、、不再是我们观念中牛一定要吃牧草,有些牛肉、牛奶、乳制品更是来自生长过程使用基因改造之贺尔蒙的牛只,因而若透过基因改造食物链来看,以及基改作物借由生长期花粉的传播、之后生产国大宗谷物的收割、装配、储存、收购、输出繁复体系下,基因改造和非经基因改造的农作物往往会混合一起,因而难以区分该农作物类别,专家统计环绕我们中的食物已占45%是基因改造或混杂基因改造。

四、基因改造食品所引起的质疑与争议及隐忧

近年来人类生物科技研发神速,但在发展生物科技的同时,它所造成背后问题与后遗症频频引起许多争议与隐忧,环保与有识人士相关质疑不断, 1996年基因改造食品在美国上市以来,虽有世界卫生组织表明:『目前在国际市场上出售的基因改造食物都已通过风险评估,因此不大可能对人类健康带来风险』,到目前为止,也未有直接证据证明基因改造食物确对人体安全有危害,不过,民众对基因改造食品的安全性却普遍存有疑虑,有些科学家与环保团体仍强烈质疑那是时间问题,即使目前无明确实证,然二、三十年后呢?那日后生物科技越进步,基改范围越扩大、越复杂呢?以及隐藏在环境下日渐破坏自然的风险呢?所以欧盟有些会员国并不欢迎基改食品,目前禁止进口基改玉米Mir 604,欧盟渠等订定「防卫条款」来封锁基改,在人民反对声浪下,有58%的基改作物输入欧盟面临困难。归纳来说, 反对者提出主要争论、疑虑、质疑有下列方面:

1.可能危害人体健康2.违反自然法则及破坏生态平衡 3.引发自然界害虫的抗药性与生物界污染的扩大4.安全检测、验测技能、管制规范、罚则皆不足:5.对素食者、对宗教信仰者是伤害、是摧毁

五、基因改造食品的优点

增加作物产量,减少饥荒。缩短作物培育时间,打破季节限制。降低粮食生产成本。增强作物抵抗除草剂、气候、虫害与疾病的能力。提高农产品的耐储度,使其保存时效变长,减少在库存或运输途中腐坏的情形。打破自然物种界限,开发出更符合人类健康需求的食品。

六、基因改造食品的缺点

可能含有毒性 许多可食用的生物本身就能产生毒性物质来抵抗虫害与病原入侵,而基因改造的过程即可能导致难以预料的效应,使这些生物产生各种毒素。不过,也有另一派学者认为,就过去的报告来看,目前并无法证实基因改造食品对人类有明显毒性。基因转移的同时也带来过敏反应 透过基因转移,会使对某样食物过敏的人也无法食用其他改造过的食物,例如若将玉米的一段基因加入小麦的基因中,那么原本对玉米过敏的人,也可能会对这种改造过的小麦产生过敏反应。外来基因可能会破坏食物原有的营养 基因改造的过程中,可能导致物种的基因产生缺失或错码等突变现象,使得原有的营养遭到破坏。能会使人体产生抗药性 反对基因改造的人认为,当人类食用了含有抗药性的食物,可能会使体内的细菌和微生物连带产生抗药性。对环境造成威胁,破坏其他物种的生态 改良后的物种可能会危害到其他不在改良范围内的品种和生物,对自然环境造成威胁与破坏。例如,某些经过基因改良的植物因含有对抗虫害的特性,会产生一种对虫类有毒的蛋白质,导致蝴蝶幼虫等昆虫食用后发育不正常或死亡。另外,这些改造过的特性亦可能透过花粉传播等方式,改变传统野生的品种;或使害虫和杂草发生突变,成为更难以对付的粮食杀手,目前许多环境保护组织皆十分担心这种「基因污染」的现象。

七、基因改造食品的管理

目前世界各国对基因改良食品有两种方式:一是欧盟各国要求基因改良食品应明确标示,以供消费者选择,二是美国认为基因改良食品只是将品质改良,或将抗病虫的基因,抗农药基因转植到农产品中,食物本质没有改变,且安全无虞,因此主张不必标示,这类食品的规范成为世界贸易组织(WTO)及亚太经合会(APEC)的热门议题。

1.美国:认为如果基因改造的食品在组成份与营养等与原来的食品实质上不等同,就必须标示,若实质等同可以自愿标示,惟须遵守2001年1月17日公告之规范。

2.欧洲:欧盟自1998年起即规定所有基因改造食品均须加以标示。其后,欧盟又补充规定自2000年4月起,食品内含超过1%基因改造成分的加工食品需加以标示。

八、如何辨别基因改造食物的两者差异:

1.大豆传统黄豆(大豆):外型为椭圆形,稍扁,每颗大豆大小不一。肚脐为浅褐色。打出的豆浆为乳白色。用水浸泡三天会发芽。

转基因大豆:几乎每颗豆大小均一,外型圆。肚脐为黄色或黄褐色。打出来的豆浆有点黄,制作豆腐有点黄。转基因大豆用水浸泡三天不会发芽,只不过是膨胀一些。

2.胡萝卜传统胡萝卜:表面凸凹不平,头部是往外凸出,从头部到尾渐细。

转基因胡萝卜:表面较光滑较直,头部是往内凹,尾部有时比中间段还粗。胡萝卜在秋冬季采收,夏季的胡萝卜可能是转基因的。

3.马铃薯传统马铃薯:一般颜色较深且不均匀,表面不平整有坑坑洞洞,削皮遇空气之后,表面很快颜色变深。转基因马铃薯:表面相对光滑,颜色比较淡,坑坑洞洞很浅。削皮之后,表面颜色无明显变化。

4.番茄传统蕃茄:不会每颗颜色都鲜红而是深浅不同。转基因番茄:颜色都鲜红,果皮较硬不易裂果。

(责任编辑:大力)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here