生活百科 芥菜:围炉长年菜 抗癌抗氧...

芥菜:围炉长年菜 抗癌抗氧化(图)

分享
JieCai0901

 

刈菜 鲜食醃渍两相宜

【新三才网讯】围炉团圆的日子里,少不了应景的「长年菜」,闽南话里,芥菜被叫做「刈菜」,大菜、大芥也都是芥菜的别名。

芥菜的品种相当多,可粗分为茎用及叶用两大类。叶柄特别肥厚、常用为衬底菜的「包心芥菜」,至于茎用芥菜大心菜(即俗称菜心),除了可做成台菜里著名的刈菜鸡,也能做成爽脆的开胃小菜。

变身 榨菜酸菜雪里红

虽然冬天是芥菜的盛产季节,但市面上几乎全年都能看到芥菜的身影,而且,芥菜不只能趁鲜食用,醃渍后的变化也很丰富,举凡咸菜、榨菜、酸菜、福菜跟雪里红,都是芥菜的变身。

开胃 利嗝去痰治轻咳

北市联合医院中医院区中医师杨素卿:
芥菜性味苦辛、温、无毒,入肺及大肠经,小芥菜的属性较温和,相对地,包心芥菜,以及只食用肥大茎干的大心菜(俗称的菜心),就比较寒凉一点。

本草纲目记载,芥菜可以利嗝开胃、利气豁痰,简单讲,吃芥菜可以顺利化痰、改善感冒时的轻微咳嗽,咳得厉害,就派不上用场。

冷飕飕天气里,用芥菜、姜、蒜、葱加水熬煮后饮用,有助预防感冒。

另外,吃芥菜还能开胃,促进食欲。芥菜纤维质含量很丰富,后有助通便。消化功能不好的人,可以煲芥菜汤喝。

营养 富含维生素A、B群

芥菜刚入口时略带苦涩,有些人不爱那气味,但多嚼一会儿,则会由苦转甘,有苦尽甘来的味道。也因为这特性,加上久煮不烂,年节团圆桌上,永远少不了应景的「长年菜」。

芥菜含丰富维生素A、B群,还有菸碱酸、矿物质及膳食纤维,日本国家癌症中心20种抗癌蔬菜排行榜,芥菜名列其一。

来源:元气周报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here