男来女往 真心话

真心话

分享
2007-12-29-china-truth

大约在五、六年前,我曾经认识一位老先生,因为他当时已经八十岁且阅人无数,所以与他接触的人,只要跟他聊过天,他就可以大略知道此人的个性跟心事。记得有一次在老先生的家中他突然对我说:「你是一个有委屈都不好意思讲出来的人,闷在心里自己难过。」巧的是当他说完这番话之后,外面正好在放鞭炮,于是老先生抓住机会又对我说:「喔!跟鞭炮一样,爆掉了就没事了嘛!」

他的这些话真是一针见血,过去我真的是一个很害羞、很不敢表达自己真实想法的人,我常常觉得自己像是只「不会叫的狗」,长年累月下来在心里堆积了许多垃圾--委屈跟疑心,怪不得胸口常觉得闷,心情也常忧郁。

现代的人由于身处于繁忙的工商业社会中,工作压力很大而且竞争激烈,人与人之间常常会相互比较,再加上东方人本来就生性保守、内向,生气了不表现出来,高兴了也不表现出来,讲涵养、讲忍,所以说真心话就更难了些,有些人甚至担心说真心话对方听了会不高兴而只敢说好听的话,所以现代人说话时常常是顾虑很多,讲出来的也就往往是辞不达意的,因此,人跟人之间的关系就越来越疏离,误会跟猜忌也就越来越多,如果,我们能适当的将自己的喜怒哀乐表现出来,或许有许多的误会跟妒嫉就能因此而化解了。

其实,说真心话真的不难,我们只要多观察小孩就会发现说真心话是人的本能,只是随著年龄的增长跟后天观念的养成而使得这本能被遗忘了。

四年前,有个朋友带我去见一位缅甸来的出家人,到了那里,只见满坑满谷的人等著让他看病,我好不容易找个角落坐下来观看,不一会儿,这位出家人居然抽起烟来,看到这情景我真是惊讶,于是问了身旁的朋友为何出家人还抽烟,朋友告诉我他在用香烟替人治病,听了她的话我心里真是不以为然,我觉得这些人还真是盲目,就在这个时候,突然有一位小女孩拍了拍这位出家人的腿说:「臭臭。」当时,我真是佩服这位小女孩,只有她敢说真话。

小孩子都很单纯,没有任何顾虑心,所以常常会说出令大人脸红心跳的话来,但却会被大人斥为没有礼貌,其实,孩子是无心的,应该是大人太爱面子的吧。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here