男来女往 美满婚姻十大秘笈 (图)

美满婚姻十大秘笈 (图)

分享
DES01007

俗话说,”夫妻同心,其利断金。”只要夫妻同心,没有化解不开的风浪波折或矛盾冲突。专家指出,要想同心得从日常作息开始用心经营,而人们往往容易忽略看起来简单却能营造美满婚姻的生活习惯。

教育心理学网站(Psycologytoday.com)和大众医疗网站(webmd.com)列举出”琴瑟和鸣”简易10招,指导夫妻如何在平时用心经营亲密关系,避免生活走调成”变调协奏曲”.

*培养共同兴趣或话题

当恋人般的热情消逝后,夫妻往往发现彼此少有共同的兴趣或话题,这是促使他们形同陌路的普遍原因之一。如果不存在共同兴趣,不防开始挖掘让双方都感到快乐的活动。此外,常言道:”有点黏又不会太黏”、”小别胜新婚”、”距离就是美”,防止对伴侣过分依赖,培养并从事个人的嗜好同样重要。

甫于 12/12在台湾台北国家音乐厅举办”双钢琴30周年音乐会”,魏乐富与叶绿娜夫妇邀大家分享他们结婚30周年的喜悦。《台湾醒报》引述叶绿娜的感言阐释夫妻恩爱秘诀。她说,双钢琴最困难的地方在于要及时反应别人弹出来的东西,两个人互相协助,才能弹奏出美妙的音符。她尚且说,其实他们经常吵架,但他们懂得随时沟通,弹钢琴也成为他们解决争端的重大功臣。

*彼此信赖和宽恕对方的过错

夫妻间意见分歧或出现争论,即使不能即时获得解决,幸福的夫妻会采取信任和宽容,而不是不信任或心怀怨怼。

*多看对方好处或做对的一面

无论配偶做对或做错事情,事实上双方都能从中获得收获。尽管每个人看事情的角度不同,和睦的夫妻总是注视事情正向的一面。

*礼貌是不可缺少的润滑剂

心理治疗博士泰丝妮(Tina Tessina)表示,礼貌是润滑剂,它能让一切事情顺利进行。

亲密关系机构创办人兼治疗师李耳(Terrence Real)建议,即使是对亲密的伴侣,也要经常将礼貌用语挂在嘴边,例如”谢谢”、”对不起”、”请”和”我是否可以…”.表达时要恭敬有礼、甜美柔和、忌粗声粗语。

此外,帮另一半拉出座倚或开门、协助妻子踏过泥泞的水坑、天冷时帮她穿上外套、这些举动虽然细微,却都相当体贴窝心,能让对方感觉受到重视。

*早上说些甜言蜜语

每天清晨对配偶说声:”我爱你!”或”祝你有个美好的一天!”.这是个很棒的做法,它能让夫妻储备足够的耐心和宽容去面对生活中恼人烦心的事,像是上下班时拥塞的交通,耗时排长队等。

*下班后来个热情拥抱

对于”爱的亲密接触”、”伤害性暴力触碰”或”冷漠般拒绝触摸”,人们的皮肤都存在着记忆。夫妻若能经常彼此拥抱,就能让肌肤沐浴在”良好的触感”中,有助于亲密关系更紧密地维系。

*每天晚上道声”晚安”

无论对伴侣有哪些不满,每天晚上跟他道声:”晚安”.简单的一句问候却能传递出心怀维系夫妻关系的愿望;它意味着亲密关系远大于任何一个矛盾事件本身。

结婚长达50年《美满姻缘》作者李思(Gerard Leeds)道出维持亲密关系的重要秘诀,就是绝不负气上床。他进一步强调,即便有些纷争无法在就寝前解决,至少要学会将怒气暂时抛诸脑后。他和妻子从婚姻生活一开始双方就有共识:绝不将怒气带上床,而且每晚必定互吻道声晚安。

*每日从事”心情气候”检查

打电话给在家里或在工作中的另一半,了解对方当天过的如何。借此调整下班后对彼此的期望。例如,如果伴侣今天过得很糟,希望对方能热切地与个人分享今日好消息是不合理的。假使配偶显露疲惫,不要在下班后仍喋喋不休地数落种种不是或不满。

*自豪地注视着伴侣


快乐的夫妇每当见到彼此时喜乐之情溢于言表,且常会有一些亲密的肢体接触,好比手牵手、手搭在肩膀或脖子上,这些举动诉说着他们彼此契合相属。

婚姻谘询专家保尔(Joyce Morley-Ball)则是鼓励夫妻在公开场合手挽着手。除了象征永恒的感情和彼此的深情外,也明白昭告周遭人你们以对方为荣。

此外,还有促进幸福的重要关键,就是要时时提醒自己学会”倾听”和”赞美”.泰丝妮指出,”你看起来棒极了!”、”你做的超级好!”或是”我很喜欢你的衣服”等衷心的赞美会让对方深受鼓舞。而这些加油打气的话语远非金钱所能衡量的。

*携手或并肩散步

愉悦的夫妻总是携手或并肩散步谈心或聊天,而不是让另一半落单在后。他们深知花时间与配偶共处远比欣赏沿途风景更重要。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here