男来女往 中国出现离婚潮 30年增5...

中国出现离婚潮 30年增5倍(图)

分享

【新三才网讯】急剧转型的中国出现「离婚潮」,在离婚率最高的十大城市中,首都北京高居榜首,达39%。其他城市中,上海、深圳、广州、厦门、大连等,离婚率也都在31%以上。

而根据中国民政部公布的去年办理离婚登记171万3000对这一数据,不仅比2008年增长一成,是2001年的三倍多,更是中国「改革开放」之初的五倍。

「京华时报」报导,中国社会问题专曹景行指出,中国在社会转型中,家庭关系趋于松散,男女之间价值观发生变化。同时,离婚率的增加,必然带来单亲家庭的增加,尤其离婚夫妻年龄越来越小,也表明他们的孩子可能从小就会生活在单亲家庭中。

「国际在线」指出,近30年来,中国的离婚率一直呈上升趋势。在1980年,中国的离婚人数不足35万对。30年间,中国的离婚人数增长了五倍。

上海社会科学院社会学研究所研究员、中国婚姻家庭研究会常务理事徐安琪认为,随著中国物质生活水平的提高,人们对婚姻质量、感情需求和爱情期望也有所上升,以前觉得能凑合的,现在就不能容忍了。

徐安琪表示,由于结婚和离婚程序被简化,也使得一部分人冲动离婚变得容易。

婚姻家庭专家陈一筠则表示,中国离婚人数持续增长,反映了社会进程中的人际矛盾与情感风险。当大量的中低收入者婚姻破裂家庭解体,社会保障住房的短缺问题就更加尖锐。

有专家指出,近年来离婚率不断攀升和包「二奶」的现象犯滥,根源就是城市只能生一胎的政策。一些小范围的调查发现,离婚的夫妇中,生育了女孩的占了绝大多数。

但广东省计画生育办公室官员张枫指出,离婚潮和生育政策关系不大,主要是个人价值观、道德等问题。在俄罗斯,由于长期女多男少,人口负增长,有些官员提出鼓励透过多种方式生孩子,甚至有人口专家提出了「一夫两妻」、「二奶」和情人合法化等建议。但在中国,由于国情不一样,宗教信仰和价值取向不一样,这是行不通的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here