男来女往 加拿大家庭4成离婚收场(图...

加拿大家庭4成离婚收场(图)

分享

【新三才网讯】据社会调查机构昨日(周二)公布的报告,加拿大的家庭已经渐渐脱离了传统的模式。今天,通过合法婚姻组成家庭已经不是主流,更多的家庭由同居伴侣、单亲﹑继父母﹑同性伴侣组成,而且40%的婚姻以离婚收场。该机构指出,本国的家庭结构渐渐变得不稳定,将从长远给社会带来影响。

背景:加拿大家庭构成悄然改变

据悉,这份近200页的报告由总部设在温哥华的社会调查机构Vanier Institute of the Family根据本国2006年的人口普查报告而写出(报告链接)。

报告指出,2006年本国只有48%的成年人处于结婚状态;大约42%的15岁或以上人口单身,但是其中三分一曾有过伴侣,现在处于离婚﹑分居,或是丧偶状态。从数目上来看,全国15岁及以上的未婚者已经超过了合法已婚者,这是加拿大历史上第一次出现这样的情况。

同时,近20年来本国的家庭构成发生了相当大的变化,先前合法婚姻组成家庭的模式也不再是主流。和上世纪80、90年代相比,今天的家庭普遍较小﹑成年人晚婚﹑同居更普遍。

传统婚姻组成的家庭越来越少

在所有的组成家庭的模式中,同居结合是增长最迅速的类别。这种模式从1981年占所有家庭类别的5.6%升至2006年的15.5%,其中有儿女的同居夫妇为这类家庭中增长最迅速的,每10个家庭有1个属于这类型,14.6%的儿童与同居家长同住。

其他模式:单亲﹑继父母﹑同性伴侣组成家庭也渐渐成为新“潮流”,而且还有渐增的趋势。例如,在2001年至2006年之间,同性结婚从4,200件增至45,345件,增幅超过了30%,比异性夫妇快5倍。在有纪录的全部同性配偶之中,约7,500人(16.5%)正式结婚。

在法定结婚的人群中,婚姻的稳定性也比20年前有所下降,2006年全国的离婚率达到了40%。各省区:纽芬兰省的已婚者占人口比率54.3%,比例最大;魁北克省已婚成年人占人口比率最小,只有37.5%,而中部、西部的婚姻普遍比人口密集的安省、魁省要稳定。

家庭模式的改变,也给儿童带来了很大影响。在20年前,81%的儿童(15岁以下)与正式结婚的父母同住。时至今日(2006年数字),这一比率已跌至66%的水平,其中18.6%的儿童只与1名家长同住。换句话说,有三分之一的儿童生活在非传统、或者破裂的家庭中。

报告还发现,加拿大首次出现无子女的夫妇多过有子女夫妇的现象,而且全国各省、地区都有这个趋势。

经济因素影响家庭构成?

报告的负责人之一、Vanier Institute of the Family的行政主管洛克黑德(Clarence Lochhead)坦言,现在加拿大的家庭结构实在太不稳定。不过,婚姻仍然在组成家庭中占据着重要成分,多数年轻人依然向往结婚,就算人们离婚﹑分手,也会重觅伴侣。

调查还总结出人们结婚的8大原因,包括感觉结婚象征着承诺﹑道德价值观﹑相信儿童应有已婚父母﹑结婚人之常情﹑财政更有保障﹑宗教信仰﹑家庭压力和朋友压力。配偶分手或离婚的5大原因则有:价值观和志趣不相投﹑肉体和精神虐待﹑烟酒问题﹑对配偶不忠﹑与职业有关的冲突。

报告还指出,虽然社会观念的改变冲击加拿大家庭结构,但变幻无常的现实经济环境也是重要原因。最近的经济衰退让生活成本更高、对家庭造成压力,更多家庭需要两人出外赚钱才能达到平均生活标准。这样,夫妻双方就需要工作更长时间,与家人共度时间大大减少。

同时,经济不景形成另一种趋势:更多年青人继续进修;由于他们找工作或建立事业过困难,他们只好押后组成家庭和养儿育女。

洛克黑德还指出,经济环境改变了人们对家庭的观念,令社会可以重新考虑可以帮助家庭的方法。

个人主义是破坏传统家庭的主因?

本国的家庭构成渐渐脱离了传统,在社区也内引起非常大的反响。在本地某家英文媒体的评论版上,20小时内的评论达到了300多条。

不少人担心,这不仅是加拿大面对的问题,而是所有西方世界面临的问题。当家庭组成脱离传统、结构变得不稳定时,社会也将深深地受到负面影响。可以预见,加拿大将继续面对人口增长不足的困扰,只能倚靠移民来输入劳力。

有人则指出,现在西方社会中主流的个人主义观点,是破坏传统家庭的主要因素。婚姻包含着责任、合作、妥协、忠诚、牺牲……这些不是自私的人能够完成的。

不过也有人指出,所谓“家庭构成渐渐脱离了传统”并没有这么可怕。数据指出,同居结合是增长最迅速的类别,这种方式“更适合今天的社会”;而且也并不像很多人想象的那样不稳定,完全可以取代法定婚姻。

有网友表示,当看到将近一半的婚姻都以离婚收场,自己的第一感觉就是先不要结婚的好。如果你足够幸运找到了合适的那个,不妨先住在一起试试。如果不合适,分开也方便一些……

有网友站出来称,自己就和同居伴侣组成了家庭,还有了几个孩子。从自己几年来的家庭生活看,非但并不觉得同居模式比法定婚姻脆弱,而且还更坚固。此外,同居者并非不想领证结婚,而是有了孩子以后家庭的锁事太多;结婚这种“仪式”费钱费时费事,显得没有什么必要。毕竟,孩子才是最重要的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here