才艺方圆 群众募资网络正火热!(图)...

群众募资网络正火热!(图)

分享

商业竞争在各个专业领域中,谁能抢先研发新点子,谁就能突袭致胜。而有创意的新点子,就是企业家与投资者急需寻找的。另一方面,有些人有灵活发明的专长,却苦无资源支持,致使新发明只能停留在纸上谈兵,无法实行。群众募资网络的产生,就在各索所需之下,成功地互补互助,繁衍而生。

群众募资是一个蓬勃发展的商业模式,透过线上的社群网络来请求赞助或投资。这个名词是由麦克.苏利文于西元2006年所创。它指的是一个网络平台,计画提案者可以在此公开对大众呼吁,请大家帮助筹募足够的资金来全额资助计画。计画几乎可以是任何形式,其中最常见的类别是艺术、电影、游戏及慈善捐款。

许多有创意的人已有效地利用这种商业模式来取得经济上的援助,并使他们的梦想计画成真。有许多网络专门致力于此种创新的募款模式。赞助者可以检视他们感兴趣的计画概要,然后捐赠任何他们想要的金额。最有名的网络也许是敲门砖网络(Kickstarter)。《时代杂志》将此网络评为西元2010年的“最佳发明”,《纽约时报》则称它是“对独立创作文化的一股意外影响力”。

Pebble智慧型手表验证了《纽约时报》的叙述,这项计画在敲门砖网络上筹得超过一千万美元。这支手表能以无线方式与智慧型手机连结,是同类型中的首创。它比科技巨头苹果公司、Google和三星抢先一步。最后,其销售利润使提案者及赞助者双方都得以受益。

支持群众募资计画的一项吸引力就是你可以在产品上市前得到商品,但这并不是唯一好处。在某些情况下,计画的赞助者可以留回馈意见给创造者,而创造者有时会将这些批评指教记在心上并改良产品的特性。如果你富有创新精神但极需资金,何不将你的计画放上这些网络的其中之一个?

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here