民间艺术 中国千年至宝日本亮相 被疑...

中国千年至宝日本亮相 被疑为失传”柴窑”(图)

分享

在日本展出的青百合花瓶

 

“探讨千年之谜,试解柴窑”为主题的柴窑展览在北京亚洲大酒店举行。
 
【新三才网讯】一件有着天空般青色的青百合花瓶近日在日本武雄市阳光美术馆展出,它被怀疑很可能是中国已经失传千年的官窑“柴窑”。而这次展览也是其首次公开。“柴窑”被视为中国“诸窑之冠”。
 
青百合花瓶目前归“在日中国历史文物保护协会”所有,该协会会长对中如云12年前开始对其展开研究。对中说,把酒注入到花瓶中部再倒酒,花瓶会发出“康——康——”声,这让他很吃惊。对中说,他后来研究发现,这与中国历史文献中对柴窑的描述———“青如天、明如镜、薄如纸、声如磬”相吻合。
 
明朝《宣德鼎彝谱》中记载:“内库所藏,柴、汝、官、哥、钧、定。”柴窑是后周在位五年的皇帝柴世宗的官窑,也被称为“诸窑之冠”。据悉,在目前中国陶瓷界,尚无人见过真正柴窑,也无从鉴定。但对中说,在否定汝、官、哥、钧、定诸窑特征后,他将研究此花瓶的目标转向柴窑。他说,2005年,牛津大学根据热致冷光法对“青百合花瓶”进行年代测定,证实其为700年至1100年前烧制,这与后周皇帝柴荣在位时间基本一致。
 
北京古残瓷收藏家白明现场目睹了“青百合”真身,但他没有给出“柴窑”定论。他评价道:它符合从青铜器向陶瓷发展而来的特征。“是品相非常好的完整的宋代早期中国陶瓷的立件”。
 
至于此“宝瓶”如何流入日本,美术馆馆长关口胜利称,根据记载,大约600年前,中国明朝皇帝将这件花瓶赠给日本幕府将军足利义满,后由日本著名的古笔家族世代相传。主办方透露,日方计划在国内外巡展此“宝瓶”,并初步打算于明年赴北京。(新京报 郭红梅)
 
柴窑简介
 
在那些中国历史陶瓷器里,隐藏着一件有着令世人惊讶的谜与历史的名宝。那就是,被称为“世界陶瓷史上的奇迹”、五代十国时期的“后周的官窑——柴窑”。柴窑,知道的人都了解,它被赞誉为拥有极致之美的陶瓷器艺术品、堪称至宝中的至宝。但是,世界之大,却没有一个人看见过、触摸过。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here