文学艺术 梅瓶:优雅了千年岁月

梅瓶:优雅了千年岁月

分享

【新三才讯】在德州市博物馆第二展厅宋元展柜,有这样的一个瓶子:素色无纹,颜色青中带灰,足露胎,表面布满不规则开片,开片和釉色略似哥窑(哥窑:宋代五大名窑之一)的感觉,不过从足部显露出来的施釉时留下的手指印可断定,它的出身应该没有那么高贵。
就是这样的一个朴素至极的瓶子,却经常引得很多游客在它面前驻足不前——它让人不知其因,只知其美。
其实,它就是被陶瓷界誉为“中国第一器形”的梅瓶。

梅瓶最早出现于唐代,盛行在宋代,历史上各大窑系都有烧造,因其造型的修长优美,被认为是“天下第一器形”,因此也一直被沿用至今,以口小只能插梅枝而得名。
近代许之衡在《饮流斋说瓷》一书中详细地描述了梅瓶的形制、特征及名称由来:“梅瓶口细而颈短,肩极宽博,至胫稍狭,抵于足微丰,口径之小仅与梅之瘦骨相称,故名梅瓶。”不过它还有过另一个名字——“经瓶”。 《宋史·职官志》记载,宋代特设讲经制度,定期请大学士等熟悉四书五经的官员任讲官,讲完之后,皇帝要招待大家吃喝,当时的酒,就是装在这样的瓶子里,所以它又叫“经瓶”,明朝以后被称为“梅瓶”。因此梅瓶既是酒器,又是一件令人爱不释手的观赏品,后世所存大多制作精美。

 器型之美:颜值与内在兼备
我们都知道,中国古代美学到宋代达到最高,要求绝对单纯,用墨画画、烧单色釉瓷器,这种审美观影响后世至今。其实越简单,越难。博物馆的这件青釉梅瓶为元代烧造,从釉色审美及造型来看完全继承宋代风格,只是肩部更加丰满。
细细观赏,它没有青花的繁缛纹饰,也没有五彩的艳丽色泽,通体呈现出一种很独特的青灰色,虽然不够亮丽,但却质朴敦厚,有一种不张扬的美,内敛含蓄中透露著优雅大气,像一位饱读诗书的书生,颜值与内在兼备,在众多眼花缭乱的瓷器种类中,默默的诉说著自己的美,邂逅著一个个懂它的人。
再看它的器形,梅瓶跟其他样式的瓶子有所不同,它的重心在上面,头重脚轻。一般此类造型的器物,会让人看着很不舒服,但是梅瓶却是个例外。为了保持瓶体稳定,在成型时,聪明的工匠们巧妙地将瓶体下部瓷胎加厚,致使底足厚重稳定不易倾倒,保障了它的实用功能。

独特气质:优雅了千年岁月
如此我们便知,这样的一个造型优美让人看着极其舒服的瓶子,其实凝聚著古人造物的灵气和智慧,那是上千次上万次的试验与磨合,再加上上千年时间的沉淀,才有了这种浑然天成的和谐与韵味,到今天与我们世人相见时,总感觉它像是有生命的。在古人做出的物品中,有时能感觉到一种把永恒定格于一瞬的东西。现代社会人们借助先进设备工具做的工艺品,琳瑯满目造型多样,越来越精准无误,但岂不知做出来的东西只见技术反而丧失了风味。
物的质感,是一种痕迹,是时间的记忆。当把时间铭刻进一件器物后,器物仿佛有了人格,呈现出独特的气质。
梅瓶,瓷器里的一支独秀,优雅了千年岁月。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here