文学艺术 青铜器上的纹饰艺术

青铜器上的纹饰艺术

分享

【新三才讯】中国的青铜器时代在公元前两千年左右形成,至春秋战国时期,经历了十五个世纪。到商代晚期和西周早期,青铜冶炼与铸造技术水平达到了巅峰。青铜器艺术所具有的强烈感情因素主要来自那些为商周时代所特有的装饰纹样,从饕餮、夔龙、凤鸟等纹饰可以看出它们与原始社会陶、玉器纹饰的渊源关系。

饕餮纹

名称出自 《吕氏春秋·先识览》:「周鼎著饕餮,有首无身,食人未咽,害及其身,以言报更也。」饕餮纹多施加在器物的主要装饰部位,以柔韧的阴线刻出,或作阳线凸起。构图丰满,主纹两侧以富于变化的云雷纹填充,具有阴阳互补之美。 饕餮纹主要流行于商代和西周前期,到东周以后再度流行,但已失去原先的主导地位和狞厉色彩,而成为华美的装饰。

夔龙纹

自宋代以来的着录中,在青铜器上,凡是表现一足的类似爬虫的物像,都称之为夔或夔龙,这与古籍「夔一足」的记载有关。「夔,神也,如龙一足。」有的夔纹已发展为几何图形化的装饰,变化很大。常见的有身作两岐,或身作对角线,两端各有一夔首。盛行于商和西周前期。 夔龙纹通常指那种长身弓起,头上有角的侧面龙形图像,有的腹下有鳍形足,有的没有。其变化很多,使用灵活。有时作饕餮纹两旁填充空白的辅助花纹。也可单独构成连续排列的装饰带,夔龙纹与圆涡纹相间排列的二方连续图案,被称为火龙纹。

 

龙纹

最早见于商代二里冈期,以后商代晚期、西周、春秋直至战国,都有不同形式的龙纹出现。商代多表现为屈曲的形态;西周多表现为几条龙相互盘绕,或头在中间,分出两尾。传说龙的出现与水有关,《考工记·画缋之事》谓:「水以龙,火以圜。」是用龙的形象来象征水神,因此在青铜水器中,龙的图卷或立体形象有更多出现。

 

鸟纹

在青铜器上大多作对称排列,鸟长翎垂尾或长尾上卷,作前视或回首状。良渚文化出土的玉琮上已有明确的鸟纹。青铜器上最早出现的是二里冈期的变形鸟纹。殷墟时期已有鸟纹作为主要纹饰。西周早期起鸟纹大量出现,一直到春秋时期。商代鸟纹多短尾,西周鸟纹多长尾高冠。鸟纹包括凤纹、鸱枭纹、鸾纹及成群排列的雁纹等。

云雷纹

陶瓷器装饰的一种原始纹样,图案程圆弧形卷曲或方折的回旋线条。云雷纹在传统装饰中,一般以底纹的形式出现,用于衬托主题形象,产生华美繁缛的效果。

波曲纹

是龙蛇体躯变形的带状图案。构图宽阔萦回,犹如海浪起伏,饰于大器上,气势非常宏伟。其波曲的空间常被填以回环纹,故也称环带纹,盛行于西周。

中国青铜器的社会功能不仅从祭祀用的礼器逐渐转变成实用器具。同时青铜器的纹饰则由庄重的饕餮纹、夔纹到富有韵律的窃曲纹、环带纹,再发展为清新的蟠螭纹、宴乐、攻战纹等,这种纹饰的变化不仅仅是因为制造工艺或者人们审美水平的提高引起的,同时与人类生产力的提高及社会的变革也存在一定的联系。

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here