民间艺术 国之瑰宝连环画大师“叶浅予...

国之瑰宝连环画大师“叶浅予”(组图)

分享

  【新三才首发】叶浅予,中国现代漫画家、原名叶纶绮。浙江桐庐人,从事画教学和以舞蹈、戏剧人物为主的国画创作,中国漫画和生活速写奠基人。1922年入杭州盐务中学,始作西画写生。1925年被上海三友实业社录取为绘图员,后改为中原书局画教科书插图。自此开始创作漫画,初为《上海漫画》作漫画,早期代表作为长篇连环漫画《王先生》。1936年,为南京《朝报》作长篇连环漫画《小陈留京外史》,为《王先生》的续篇。两部漫画显示了画家的敏捷才思和长于喜剧的故事结构及漫画的造型技巧,在形象描绘上,有西方漫画的影响,以钢笔勾线,略作渲染,简练明快,自成一格。

叶浅予,的中国画,主要靠自学,曾一度从张大千。40年代的作品多反映少数民族生活,如《贵州马帮图》、《献花舞》、《苗家姑娘》、《凉山舞步》、《民族大团结》、《夏天》、《头等羊毛》、《北平解放》、《程砚秋在舞台上》、《梅兰芳》、《夏河之秋》、《在内蒙古草原上》等,表明了他善于捕捉富有运动趋向的瞬间舞蹈动作和美的情态。1981年作《长安怀古》组画,以近于漫画的思维和借文物形象,表达了对历史的回顾与评价。张大千曾在叶浅予的《献花舞》中题跋曰:“印度国际大学纪念泰戈尔,诸如生为献花之舞,姿态婉约,艳而不佻,迨所谓天魔舞也耶。其手足皆敷殷红,则缘如来八十种随好手足亦铜色也。观莫高窟北魏人画佛,犹时有亦现此相者。偶见吾友叶浅予作此,漫效之并记。”事实上,张大千对叶浅予此幅激赏有加的原因还在于它暗合中国传统壁画中人物画法。不惜花费数年时间和心血去临摹壁画的张大千,一生醉心于敦煌、莫高窟的壁画艺术,并用自己的画笔加以表现或再现。更深的原因还在于张大千醉心佛门,屡屡造各佛像,以虔诚佛徒自居。而印度本是天竺之今日,为佛教之发祥地,故溯本求源,深相爱慕。所谓“观莫高窟北魏人画佛,犹时有亦现此相者”,即是其谓。叶浅予此幅造像生动,纯任线描,人物神情动作皆宛然如生,衣饰则随之婉转,而设色亦窥中国传统壁画之堂奥,故能深得张大千叹赏。否则,以“五百年来一大千”着称的张大千,必不致私爱如此。

叶浅予的漫画人生,可以说速写既是他成为漫画艺术和中国人物画大师的基础,又完全成为独立的、优秀的绘画艺术作品。面对丰富的社会生活和现实中的生动形象,他通过敏锐的追踪、捕捉、提炼、精选,以他心、手、眼协调一致的独到功力,刻画了众多神形兼备的 艺术形象,显示了超凡的艺术造诣。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here