古典名作 随园女弟子(图)

随园女弟子(图)

分享
《后十三女子湖楼请业图》,描绘袁枚与女弟子聚会的场景。
  
【新三才综合】在我们印象中,中国古代的妇女都是深藏闺阁,足不出户。实际并非如此,东汉的才女班昭曾帮助其各个完成《汉书》,东晋的谢道韫以其诗才闻名后世。到明清时期,接受教育的贵族女子越来越多, 才女们受学于着名的文人,组成自己的诗社,甚至把她们的诗作结集出版。《红楼梦》里的风雅生活并非虚构,清代著名文人袁枚的“女弟子”更是历史上的一段佳话。
 
袁枚画像(wiki图片)
 
文人招女弟子之风始于明代,如明末的李贽曾收梅澹然为女弟子。 女性作家的创作在清代达到前所未见的高峰,学者统计清代女作者达3671人,远超过历代女诗人的总和。 乾隆后期,有的文人门下已有二十来人的女弟子。
袁枚的随园女弟子名声最着,其人数和作品之多(四十余人)达到中国古代女性诗歌创作之高峰。袁枚(1716年-1797年)是清代诗人,别号随园老人,时称随园先生,为“清代骈文八大家”、“江右三大家”之一。他曾任知县,在八年任官之后,袁枚积聚了些财产,于是退休回家, 于江宁小仓山筑随园并以自号。 晚年游历南方诸名山,与诗友交往,并广收女弟子。
袁枚编辑的女弟子诗文选集《随园女弟子诗选》。
 
袁枚的女弟子大多来自江南的文人家庭,有的已经出嫁,有的尚在闺中。他们在不同时间请教袁枚指点诗文创作。这些才女不仅能文,而且博学多才。 元和人 严蕊珠以“博雅”着称,着有《露香阁诗存》,然而很不幸,二十岁就去世了。另一位才女席佩兰是苏州府昭文(今江苏常熟)人,擅画兰花,着有《长真阁诗稿》、《傍杏楼调琴草》。
袁枚帮助女弟子出版自己的诗集,图为袁氏三姊妹的作品选。
随园女弟子是中国诗歌史上少见的女性诗歌创作群体。袁枚为彰显女弟子的诗歌创作成绩,除了为女弟子诗集作序、编选《随园女弟子诗选》、于《随园诗话》摘录女弟子诗作予以赞扬。
 
他们不仅就诗文向袁枚请教,而且多次举行大规模的聚会,往往在湖畔楼中,诗酒唱和,与当时的文人聚会非常相似。袁枚与女弟子在湖楼举行诗会后,还请着名的画家为其创作《十三女弟子湖楼请业图》。图后有袁枚亲笔书写的跋文。
 
 
清代尤诏、汪恭作《十三女子湖楼请业图》。
 
这些图即写众闺秀相集请业事状,亭馆之中,有执笔欲书者,有临窗吟哦者,有坐曲廊观景者、读书卷帘者,隔岸绿杨堤上,仕女数人则骑马于于而来,随园主人白眉长髯,正坐水阁沉吟,若有佳篇待制,一客正坐画船携书来访。园中嘉树扶疏,湖石灵珑,水阔地僻,环境极为幽美。后有席佩兰、吴琼仙、严蕊珠、袁淑芳、戴兰英诸女子诗跋,皆由老人命题,诗书具有秀色,展之犹有余香。 
《湖楼请业图》形象地再现了袁枚与女弟子两次湖楼诗会的情景,描绘出十七位女弟子的相貌,是清代中叶女子学诗风的生动长卷。
(责任编辑:石振麟)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here