古典名作 四大名著诗词赏欣赏1

四大名著诗词赏欣赏1

分享

仰望文学的天空,经典作品可谓是繁星满天。古人云「文以载道」,所有的经典文学作品都离不开一个「道」字,为心灵指明方向。一部优秀文学作品往往都有一个结构严谨的布局,吸引人的开头和意味深长的结尾。尤其其精华部份皆在开篇与结尾。具有震撼人心的力量;结尾诗词令人回味,使人感到「言有尽而意无穷」。

 

 

《三国演义》

 

开篇:〈临江仙〉

 

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

 

结尾诗词:

 

纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。

 

「演义」这个概念,古已有之,古人推重讲史并不徒讲历史故事而已,而是叙史存义,强调阐发正统思想理义,重在「演义」。后来人们也常常把历史称之为「演义」。《三国演义》在艺术上是历史演义小说的成功典范,全书通篇讲述的就是一个「义」字,宣扬忠孝节义、天命天理、治国平天下,也有谋略、智慧在其中,非常突出的表现了传统文化中的天命观。

 

书中多次讲到「天意」主宰着人事, 「谋事在人,成事在天」,认为预兆吉凶、星辰明晦、天文乾象变化等都是「天意」的表现,「天意」是人所不能违抗的,人只能顺天而行。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here