古典名作 晚清文人诗作咏叹伦敦

晚清文人诗作咏叹伦敦

分享

 18世纪末期的伦敦齐普赛街(Cheapside)街景

晚清中国已经与西方有了很多接触,对伦敦、巴黎等西方城市也有了了解。有的晚清文人用旧体诗咏叹这些国际大都会,一位旅英文人的作品解释了他当时眼中的伦敦。

“山泽钟灵秀,层峦展画眉。赋人尊女贵,在地应坤滋。少女红花脸,佳人白玉肌。由来情爱重,夫妇乐相依。” 这首五言律诗的写作对象,居然是19世纪中期的伦敦风情。它刊登于近代最早在广州发行的中文杂志之一——《东西洋每年统考记》上,作者是一位旅居伦敦的中国文人,当然姓名早已不可考了。这位老兄不但没有莫名惊诧于“女士为尊”的西洋镜,反而还对“由来情爱重,夫妇乐相依”的景象至为欣赏,这么开明的观念,在当时的中国文人中甚为少见,不过,可能也与他在国外开了眼界有关。

再看这一首:“富庶烟花地,人工斗物华。帝城双凤阙,云树万人家。公子驰车马,佳人曳轻纱。六街花柳地,何处种桑麻。”这位老兄一边欣赏着伦敦热闹的街景,看着一辆辆马车载着绅士淑女奔向一场场舞会,一边还操心着偌大一个城市没有种桑麻的地方。他果然牢记着儒家“以农为本”的教导,没有失去中国书生的本色。可惜,他的视野还是狭窄了些,如果他能去工业革命的腹地走一走,看一看规模宏大的纺织工厂,大概就不必觉得伦敦“无处种桑麻”是多大的遗憾了。

 (责任编辑:石振麟)

(文章来源:广州日报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here