古典名作 达文西遗失的作品将回归佛罗...

达文西遗失的作品将回归佛罗伦萨 (组图)

分享

【新三才编译首发】在达文西画《最后的晚餐》(the Last Supper)期间,意大利帕多瓦大学(the University of Padua)的方济会(Franciscan)修士和数学教授帕西奥利(Fra Luca Pacioli)接受卢多维科公爵(Duke Ludovico Sforza)的邀请,到米兰(Milan)工作。帕西奥利被誉为会计和簿记之父,是第一位在欧洲发表关于簿记系统的人。1497年,他遇到达文西,并且成为莫逆之交。二人交往期间,帕西奥利教达文西更高深的数学,而达文西则为帕西奥利的新书《神奇的比例》(Divina Proportione)画插图。

1499年底,当法国国王路易十二(King Louis XII)占领这座城市并逐出斯福尔扎家族(Sforzas)时,帕西奥利和达文西被迫逃离米兰。随着新世纪的到来,达文西与助手沙莱(Salaì)和帕西奥利一起向东前往曼图亚(Mantua)投靠年轻的侯爵夫人伊莎贝拉(Isabella d’Este)。达文西认识她已经好多年了,她的妹妹嫁给鲁多维科斯福尔扎(Ludovico Sforza)。伊莎贝拉意志坚强,非常富有。

这个家族的意大利分支统治了摩德纳(Modena)、安科纳(Ancona)和雷焦(Reggio),而这个家族的德国分支也产生一位俄罗斯沙皇、一位神圣罗马帝国和汉诺威王朝(the House of Hanover)的皇帝。伊莎贝拉画像(上图)是达文西抵达曼图亚时几乎是立即完成的。这幅图是用黑色粉笔、红色粉笔和黄色粉彩完成的。但是,达文西并未把这幅肖像送给伊莎贝拉,成为几个世纪以来一直遗失的作品之一。

2013年,在瑞士(Switzerland)卢加诺(Lugano)的一个金库中发现一幅肖像。当买家为这幅画付出9,500万欧元时,当局才得知其存在。这幅画很快就回意大利,并接受分析。经过三年半的审查后,这幅画被强烈证实是长期失去的伊莎贝拉画像。但是,分析和猜测仍未终止。因为画像是画在画布上,而不是在达文西喜欢的白杨树皮画纸上,导致一些人怀疑它真是出自大师之手。

达文西并没有在曼图亚逗留多久。他于1500年2月下旬就转往威尼斯(Venice)。在他短暂的逗留期间,他曾与参议院会面并提出加强沿着威尼斯东北部依颂佐河(Isonzo River)的防御工事。虽然他收到佣金,但他在威尼斯的逗留只有一个月。他很快地和帕西奥利、沙莱就又搬家了。

到了4月,他们又回到佛罗伦萨(Florence)。达文西和他的伙伴成为桑帝斯玛安农齐亚塔修道院(the monastery of Santissima Annunziat)僧侣们的客人。在那里,达文西有了一个画室,可以用木炭、黑白粉笔作画。画在8张纸拼接成的画布上,而这种画布尺寸和格式也逐渐成为绘画的基础。一幅画描绘贞女玛利亚(Virgin Mary)坐在母亲圣安妮(St. Anne)的膝上,同时抱着孩子耶稣(the Child Jesus),而耶稣的表哥施洗者圣约翰(St. John the Baptist)则站在旁边。(上图)这幅画令人惊艳,许多人慕名而至。

1502年,在切塞纳(Cesena)的达文西成为教宗亚历山大六世(Pope Alexander VI)之子切萨雷波吉亚(Cesare Borgia)的一名随从。他的角色是军事建筑师和工程师。达文西带着他的赞助人到意大利旅行。达文西为波吉亚(Borgia)家族赢得伊莫拉(Imola)城镇的规划。那是达文西有一次展现对该城的规画构想(上图)后,当场被聘为首席军事工程师和建筑师。当年稍后,达文西制作一张托斯卡恰纳山谷地图(the Chiana Valley in Tuscany),为波吉亚提供一份大坝项目土地用地蓝图。看来,似乎没有什么项目不吸引这位旷世天才的兴趣。

达文西回到佛罗伦萨后,他在1503年重新加入圣路加公会(the Guild of Saint Luke)。他花了2年的时间构思和绘制《安吉亚里战役》(The Battle of Anghiari)(上图)的壁画。这幅画描绘一群战士和马匹。然而,它也像达文西的许多作品一样,至今尚未完成。它有时被称为《遗失的达文西》(The Lost Leonardo),一些专家认为它藏在佛罗伦萨旧宫(the Palazzo Vecchio)的壁画下。图的中心描绘3名男子骑着战马正在混战。

在绘画的过程中,达文西曾经使用一个巧妙的架子将自己上升到所需的高度,以便完成图画的上部绘制。虽然这个架子是一个很棒的设计,但实际作画时却是灾难性的,因此在几个月后就沮丧地放弃了。尽管整个画面受严重受损,但是《安吉亚里战役》仍得以展出多年,让许多艺术家能够看到并且更能体会到作画的辛苦。无独有有,米开朗基罗设计的作品《卡西娜战役》(The Battle of Cascina)也同样没有完成。

另一幅名为《塔沃拉多利亚》(The Tavola Doria)(上图)的壁画也引发许多争议。有的艺评者认为它是由达文西所画的,也有的认为它是出自16世纪佛罗伦萨某画家之手。这幅画在1939年,由多利亚(the Doria)家族在拍卖会获得,但在1921年失踪,该家族自1621年以来一直拥有它。这画一度被运往那不勒斯(Naples),随后就消失了。2008年,它在瑞士卢加诺的一个金库中出现。由于2013年在该市的金库中也曾经发现伊莎贝拉的肖像画,人们只能猜想是否还有其它无价的艺术品也藏在金库中。

(作者:italiantribune )

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here