古典名作 巴黎罗浮宫达芬奇展开幕

巴黎罗浮宫达芬奇展开幕

分享

【新三才首发】光是准备工作就花了十多年,还几乎挫败在外交争执下。现在,为了纪念达芬奇去世500周年,世界上最昂贵的艺术展览之一终于向公众开放了。

△La belleferronnière ―― 来自米兰宫廷的仕女肖像 ―― 是文艺复兴时期画家达芬奇的作品

莱昂纳多的作品蒙娜·丽莎的故乡 ―― 巴黎罗浮宫博物馆于2019年10月中开幕,展出了160多幅文艺复兴时期的绘画作品,其中一些是向伊丽莎白二世女王、比尔和梅林达·盖茨夫妇借来的。

△达芬奇的一幅画,标有伯利恒之星和其他植物,是由伊丽莎白二世女王借给罗浮宫

该展览预计将在四个月内吸引超过五十万的参观者,并且通过他的笔记本,红外成像技术和虚拟实境来对这位艺术家的工作方法有更深入的了解。

在他的一些最著名的艺术品上照射红外线之后,揭示出了许多秘密,在这位艺术家的成品下发现了许多层的绘画。

△随着艺术家的进展,莱昂纳多的《Virgin and Child》在图纸的不同图层中显示了不同的构图演进

这不是第一次使用这种方法。八月份,专家们使用高通量X-射线萤光分析技术、红外和高光谱成像技术,在莱昂纳多的《岩间圣母》(The Virgin of the Rocks)表面下找到了天使和婴儿基督的设计。

达芬奇是一位工程师、设计师、科学家和艺术家,他着迷于人类的形态以及动植物的行为。

从树木的生长到鸟类的运动 ―― 他沉迷于飞行,并根据蝙蝠的翅膀设计了飞行器 ―― 莱昂纳多研究了其中的复杂性并用图纸把它们记录了下来。其中一些图纸会在这里展示。

△达·芬奇的众多笔记本中的一幅画,展示了精心构思的狗脸型态

他还设计了武器、工具和器皿,他的笔记本里还包含了对建筑技术的解释。

△在另一份笔记里的指南针设计图

罗浮宫最著名的借用展品是莱昂纳多的《维特鲁威人》,这是一个在正方形和圆形内以比例完美的人形绘画的钢笔画。

这件作品将作为展览的一部分,为期八周,尽管曾经试图禁止它离开意大利,在上周才被运到了巴黎。

△莱昂纳多的《维特鲁威人》(Vitruvian Man)在与意大利发生文化上的争执之后的11个小时参加了在罗浮宫的展览

展览的共同策展人Vincent Delieuvin站在精致的艺术品旁边,说这幅画展示了科学与艺术彼此关连的重要性。他说:「在这种情况下,它表现出[人体]的美丽。」

「我们希望展示作为一个艺术家,他是怎样的人,以及为什么莱昂纳多如此重要。[他使用]基于科学的非常特殊与原始的方式来作画。」

△罗浮宫展出达芬奇的《最后的晚餐》的副本

《蒙娜丽莎》(Mona Lisa)也许是这位艺术家最著名的画作之一,但并未以实体形式出现在本次展览中 ―― 它被保存在罗浮宫的其他地方,放在一个受保护的玻璃盒中 ―― 但参观者可以「超越玻璃」来看到这幅画。

该项目的开发商Vive Arts 表示,这种虚拟实境的体验在罗浮宫中是首例,它结合了科学研究来揭示绘画中的细节,而这些细节本来是肉眼看不到的。

△《超越玻璃》(Beyond the Glass):艺术家对虚拟实境项目《蒙娜·丽莎》的印象

然后是向女王借用的物件,它们通常被保存在温莎城堡王室紧闭的门后。

其中包括莱昂纳多的《手的研究》和特洛伊神话里海伦(Helen)的母亲《勒达的头》(Head of Leda)。

Delieuvin 先生说:「伊莉莎白女王非常地慷慨,从她的收藏中寄出了24件作品;感谢她,我们才能够展示他绘画的精选作品。」

△莱昂纳多·达·芬奇的一幅《钢笔和纸上的棕色墨水》素描,约创作于1490年,是从皇家收藏馆借来

罗浮宫说,展览还展出了文艺复兴时期其他艺术家的作品,包括雕塑,以帮助达芬奇的作品融入其中。

Delieuvin 先生告诉《英国广播公司》(BBC)说,由于展出的作品数量惊人,预计将有60万人参观这项在巴黎的展览。

△仕女头(也称为《La Scapigliata》)

莱昂纳多于1452年生于托斯卡纳,是文艺复兴时期的画家、雕塑家、建筑师和数学家。在他于1519年5月去世之前,他以君主弗朗西斯一世的客人身份在法国度过了他最后的时光。

就是这一件事导致了法国和意大利之间最近在政治和文化上的争端。

去年年底时,策画已久的这个大展览计划几乎化为泡影,当时意大利的右翼,民族联盟党反对发送许多作品,声称意大利正在「一个重大政治事件的边缘」。

时任意大利文化遗产部副部长的露西亚· 博贡佐尼(Lucia Borgonzoni)在去年11月的一次采访中说:「莱昂纳多是意大利人。法国只是他去世的地方。法国不能拥有一切。」

这个争端在上周才在意大利法庭上获得解决,当时商定将多年来一直被收藏在威尼斯一个受气候控制的房间的《维特鲁威人》,可以前往巴黎。

威尼斯法院在宣布决定允许运送画作时,引用了「[罗浮宫]展览的特殊的全球性的意义以及[意大利]最大程度地发挥其遗产潜力的愿望」。

意大利文化遗产部长达里奥· 弗朗西斯奇尼(Dario Franceschini)在法庭裁决后发表推文说:「现在,巴黎的莱昂纳多和罗马的拉斐尔这两个伟大的意大利―法国的文化展览就可以开始了。」

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here