古典名作 “早发白帝城”背后的故事(...

“早发白帝城”背后的故事(图)

分享

 

在“轻舟已过万重山”的后面,隐藏着李白的心酸和恐惧

朝辞白帝彩云间,

千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,

轻舟已过万重山。

——唐 李白 《早发白帝城》

唐诗之美,很多人是从《早发白帝城》的那一叶瞬息过万山的轻舟开始的,从白帝城满天彩云开始的,然而在“轻舟已过万重山”的后面,隐藏着李白的心酸和恐惧。

李白晚年跟着永王李璘干事业,结果却一脚踏入叛军阵营,犯下死罪,连杜甫也忧心忡忡地说:“世人皆欲杀”。他的最后一任妻子为他辗转奔波,才救下诗人一条命。公元759年,李白由死罪改为流放,流放夜郎。正当李白的余生可能会交付给那个荒僻之地时,朝廷的赦免令却下来了,那时,李白正在当年刘备托孤的白帝城。

生命保住了,行动自由了,人生这两样最宝贵的东西得到了,还有什么比这更开怀的?

因此,在李白的眼里,白帝城上空,满天是彩云。赶紧掉头回江陵去,千里的距离,只不过是一天的行程;两岸的猿声,是为诗人的幸福欢呼,万重青山,只是为轻舟记录速度的一个数据。

积蓄了多少苦难,才换来“千里江陵一日还”和“轻舟已过万重山”的飘逸和畅快,最轻快的诗句,却源于最深重的苦难,用了多少辛酸的血泪来为诗人的成就买单。唐诗之美的背后,也有不少沉重。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 广州日报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here