现代文学 恢复你的生活美学 从吃开始...

恢复你的生活美学 从吃开始(组图)

分享

用一道腌渍苦瓜,缓解假期焦虑

如果是在过年的时候,你会发现每一个朋友一方面大吃大喝,然后忙碌地拜年见朋友,一方面心里又产生焦虑,觉得过完年了马上要开始上班。在那个松散之后,立刻要进入很有纪律的上班打卡生活,其实是一种最困难而且最抗拒的心情。你常常觉得有些朋友在这时会生出工作恐惧症,因为放松了一段时间后,生活节奏一下子调适不回来。

我会在这个时候邀请朋友到家里来,先煮一锅稀饭。我会告诉朋友,住家附近不知道为什么发展出一种做咸鸭蛋的行业,而且特别强调是祖传的特别方法,切开咸鸭蛋时,蛋黄部分红红油油的,特别的有滋味,配稀饭非常好。这是很容易取得、价钱又不昂贵的一道菜。

接下来我还会拿出自己配稀饭的一道绝活,就是苦瓜。

大家觉得苦瓜有什么好吃的,其实正因为它本身的苦,需要用很特别的方法处理,就变成料理真正的考验。

我是和一位朋友学到这道料理,最喜欢在过年时请朋友享用。先把苦瓜洗干净,对剖开用自己的手指掏掉种子和瓜瓤,你会感觉到苦瓜瓤和种子的一些质感,会有触觉上很有趣的快乐。将苦瓜切成薄片,一片一片的苦瓜放进大口的瓷缸或玻璃瓶里。然后我开始用醋、水来调配腌汁,喜欢酸一点醋就多一点,喜欢淡一点水就多一点。加一点冰糖,然后很重要的是加入话梅,选择比较好的话梅约八粒到十粒;最后切薄薄几片嫩姜进去一起煮。水开后,就把汤汁浇进瓷缸或玻璃瓶里,用盖子封好,冷却后再放进冰箱冷藏,大概一天以后就可以拿出来吃了。

这道腌渍苦瓜有非常好吃的话梅的酸甜、冰糖的甜味、醋的酸味,混合成非常奇特的滋味,它爽口、清淡到惊人的地步。

我试过很多次,凡是大吃过油腻食物的朋友,都叹为观止。这道苦瓜,刚好是清洗油腻食物感觉的好东西,朋友吃完这样的稀饭、吃完红油心咸鸭蛋、吃完苦瓜,就会有很开心的心情准备第二天要去打卡上班了。我觉得这是一个对朋友最好的关心。不需要语言,而可能是让人从味觉开始体会到自己生命里面非常美好的部分。你不需要再给他加重油腻的东西,反而能够帮助他把油腻清除掉,所以他自己有更美好的空间去接纳第二天繁忙的工作。

慢食的艺术

所有生活的美学旨在抵抗一个字——忙。我们一再重复地说,忙就是心灵死亡,就是不要再忙了——你就开始有生活美学。

所以你可以现在开始一个礼拜至少选择一天,和自己的家人坐下来好好吃一顿饭。不一定是到很贵的大餐厅去,也可以一块商量:“我们这一餐怎么安排?我们怎样去做一顿我们喜欢的食物?”

我有时在周休二日时会在家里做一道菜。将蒜切成很薄很薄的蒜片,加上橄榄油爆得香香的,用你的嗅觉感觉到它已经熟透了,这时放进切碎的洋葱,把洋葱炒到金黄色,洋葱的香味加上蒜爆香的香味……有些朋友大概已经知道我在做什么菜了。接着把揉碎的月桂叶放进去,又有一种不同的香味飘出来……这时我把所有烫好、剥过皮的鲜红番茄切碎放进锅里,加水、加胡椒,我要做意大利海鲜汤。

这是我最近很喜欢做的一道菜,整个过程中我很快乐,因为我觉得自己在认识很多不同的植物:蒜、洋葱、月桂叶、番茄、胡椒,每一种的味道都不一样,混合在一起却共同构成一种气息。尤其是把炉火调小,开始熬——我们用“熬”这个字,“熬”是小火慢慢去炖煮,所以这一锅汤会释放出最美的颜色和气味来,最后变成鲜红色。

我要谈的生活美学,是从这些过程去享受你的生命、去爱你的生活。

匆匆忙忙吃一顿饭的你,不会去爱你的生活;可是如果这样去准备、去享用一顿饭,你会爱你的生活,因为你觉得你为生活花过时间、花过心血,你为它准备过。当然我们真的太忙了,不可能每一天都这样费工,我只是建议朋友:是不是有可能一个礼拜的两天,如周休二日那两天,或者一天,或者一餐,坐下来跟家人好好吃一顿饭,恢复你的生活美学,从吃开始。

料理一道生命的菜肴

如果我们怀念一个地方,譬如说我怀念新竹,是因为那里的城陛庙,因为城陛庙庙口的夜市,因为夜市的贡丸和米粉。就是在这个世界许许多多的角落里,你会怀念几个小小的市镇,小小的一些街道,可能因为那个市镇那些街道里,有你非常怀念的一些小吃。

我特别说是小吃,因为我一直觉得好像记忆里面,你真正眷恋的并不是那些很贵的山珍海味或大饭店里奇特的菜肴,而是一些在偏僻的巷弄里的小吃。为什么是小吃?我后来在想,可不可能因为那些小吃里有人用他一生或者好几代的时间,把心血全放进去了,所以我们会觉得他把那碗担仔面煮好,里面有一种认真。我觉得,这就是食物美学里让我感动的部分。

当我冲泡一杯茶给朋友喝时,我会跟他解释:这是最好的大吉岭红茶,要用几度的温水,可以加入其他何种味觉,然后能达到何种效果。譬如说有一段时间我喜欢在红茶里放一片新摘下来的薄荷叶子,那是薄荷的嫩芽,放进烫水里会跟茶香混合成另外一种清淡的味觉。

这个朋友可能上了一天的班非常疲累,或者今天被上司削了一顿,心情有一点不好。可是他坐在你的窗口,你给他泡了这杯茶,他可以感觉到这杯茶里包含着关心。

所以我常常觉得最好的关心有时候不一定是语言,而是一种味觉上的照顾。

你让他坐在窗台边,看着外面河流的风景,你给他泡这杯茶,跟他解释这茶的来源,然后放入一片绿色的薄荷叶,他会看到绿色的薄荷叶在烫水里慢慢变成透明,然后释放出薄荷清清淡淡的香味。这时好像他进门时跟你唠唠叨叨抱怨的那些生活里的不快乐,也随着那一阵轻烟就散掉了。

这就是为什么我会希望谈生活美学的原因,生活美学其实是安慰我们自己、鼓励我们自己一个最重要的方法。

我们并不需要一本讲人生格言的书,或是沉重的哲学书,或者是很严肃的宗教仪式来让自己快乐。我觉得:快乐可不可能建立在点点滴滴生活的一些小细节上?如果你选一个很好的瓷杯去泡一杯茶,放进一片薄荷叶子,这个过程本身会让你快乐起来。所以生活美学有时候比宗教、哲学都还重要。很多朋友皱着眉头读一本宗教书、哲学书,希望有所开悟,让自己生快乐起来;在跟这些朋友讨论的时候,我并不是反对宗教或哲学,而是如果自己没有关心生活细节,就还是离快乐很远。我觉得快乐和开心在生活里非常容易体现,就是从生活的小细节做起。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here