现代文学 散文随笔:走过四季

散文随笔:走过四季

分享

《春》:在春天我醒来了,春雨淋湿我的迷茫,花儿舒展我的愁眉,今春,持久的寒冷没能抵挡春意的温暖,独把蠢动的生机,一点点的萌动。期待春意的感觉,慢 慢诱惑踏春的脚步。如果我只是风景的一点,只愿伫立其间,用我爱春的深情,渲染季节的热情 。也让久憋忧郁的心萌动一个深远的愿望:“老了,住这样的园子,种我的花儿,晒我的种子。眯起眼睛看阳光的明媚,想,满腹的回忆,满面皱纹里有甜甜的笑 意…..”。

与春天来场约会吧。如果说错过春花盛开的典礼,还来得及,转角也会遇到奇迹,去赴一场绝美的盛宴,看一场樱花落,看它是怎样的在 春天热烈的情怀里,缠绵,凄绝,生死同梦。看了,梦缱旖然,彻底的让你如何静美安度啊。蓦然间,触动那句:“时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落 尽,与君老…..”是多么完美的和谐。我说:生的喜悦,落的华丽,即使谢幕,也绝色倾城。 轻拈落花,心动,眼湿蕴,不怜芳菲尽,感动绝尘的美。残败的嫣红,华丽的收场。

——春天,就那样让我醉了。

《夏》: 邂逅春的深 植,在烟雨外迎一帘绿浓,每朵云的梦,雨里开花,却看不见,谁提篮,谁浇注。夏的梦在希翼里铺张,梨花丢了,记忆刷新,守候相约的欣喜;那绿了芭蕉,红了 樱桃的愁思,已被紫色的梦,添上了柔情。那婀娜心仪的旗袍,笑开了伊人面,为绿意怡然添了一点红。站于季节的渡口,想一场风,念一场雨,思一个人的眺望, 眠灭那场炙热的蝉噪,开一朵蓝莲花。

如果说释放,夏的夜是最好的时间档,文字拈花,笔墨生香,在樟香弥漫的时候,唤醒如初见,不悲扇,把所有的话语,放在雨中,淋透情感,让情感温度清凉一夏,闪亮邂逅。

——夏天,就这样迷恋在它怀里。

《秋》: 寒凉驱走炎热,我跟在秋的身后,沿途仰视那若即若离的背影,依然浅染素心。而我落寞的身影,只涂抹那浅黄的记忆,让时间去漂白那结果 ;我依然临风窗下,心静如水,简素如菊,月挂树梢  淡然浅笑。不想去打捞秋天的忧思,不恋尘世浮华,不写红尘纷扰,不叹世道苍凉,不惹情思哀怨,闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始.

于是,独自寻秋,寻找被秋染红的红叶,想看看秋心的深度,想在经年回眸时,留下一帘幽梦;把记忆挂于门楣,同秋水共长天;我想,在这样的秋天,只是做一支蛾,化茧成蝶,择栖而息,只为那点馨香而舞,在秋霜染白寒袭之时,唯一蜷缩在叶心里老去。

——秋天,心就这样被幽梦浸透。

《冬》: 最怕过冬的我,怯意早生,我如一只独守在四季屋簷的青鸟,做了一个无可救药的怀旧者,风,笑我瘦;时光,触摸我的憔悴;记忆在画栏微笑;好在,总是在感觉 冷的时候,给自己沏上一杯优乐美奶茶,让幸福的味道浅浅饮,让胃变暖,让心填满。让记忆美好留下殷红的那刹,那段,捂在心口变成一颗珠子。

如此瘦 寒的今冬,雪小禅的文字陪着,记得她说:“你心里,要,有,一朵,莲花。”记得,我答应了,一直守着,独自摇曳,过尽千帆那点素。如此,甚好,没有风花, 有得是携著怀念的风情,也无有那残月,少了那忧郁的残白。我守着阶前雪,等一场盛大的素宴,去赴梅娘的婚宴,那时,礼花绚丽,盛装出席,与新娘梅去迎春的 嘉宾。

——冬季,就这样在怀里暖著希望之珠。

后记:别一朵暗花在衣襟,绣于锦上,或浓或淡,皆用心;或 深或浅,将一朵如莲的心事遣入流年;或喜或痛,一针一线认真的安置素缎的光阴。美丽江南,让我流连,在这,数年有载,它让我安静,让我不再浮躁,少了虚妄 的冲动,多了踏实的坦然。只是想家的滋味只有己知,只唯愿亲人健康安乐!

好吧,想家的时候,温一壶月光当茶饮……

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here