现代文学 “迷失的蝴蝶”的故事

“迷失的蝴蝶”的故事

分享

【新三才讯】 在我几乎失去了所有英文单词的记忆时,我曾经写过一篇英语作文,老师感动得想要到媒体上发表,父亲读了掉眼泪。

我的童年时代是在中关村度过的,那里有我和儿时伙伴们的童年回忆。但二十一世纪后,那里的一切和海淀镇都荡然无存。中关村变成了一个新的概念。

二十一世纪的第一年,我的生活也发生了巨变。我和一些城建与建筑行业的专业人士在北京郊外的公园聚会,野餐时聊的都是可持续发展的话题。

2004年我来到加拿大,三十多岁的我先在一所国际高中学习。写作课上,老师让每个学生都自命题写一篇关于自己生活的文章。我写了一篇童年故乡的回忆——《迷失的蝴蝶》。很多词我都是从字典里一个个查来的。可是课上读这篇作文后,年轻的西人女老师感动得不行,我刚一读完,还正上著课,她就拿着我的这篇作文跑去找校长,说要联系媒体发表这篇文章。

之后我去美国探亲,特地带上了这篇文章。走过一段非常岁月,父母和我共患难,我想向他们表达我的爱。但我们是华人,不会抱住老父亲大喊“我爱你”。于是我说:“爸爸,您来美国几年了,让我看看您的英文学的怎么样。这是我写的散文,非常简单,您来翻译一下吧。”父亲认认真真地读起来,边读边翻译。读著读著,他开始悄悄用手擦起了眼角……

迷失的蝴蝶

小时候,我家住在北京城附近的一座叫中关村的小镇。我家的公寓楼在小镇的最南端。我总喜欢趴在窗前欣赏中关村南面秀丽的田园风光。

在春天的晚上,父亲经常带我到田野里去散步。他牵着我的小手。我感到父亲的大手那样温暖。一次,他问我:“你知道小溪里游的是什么吗?”“是小鱼!”我天真地回答。“不是,”父亲温和地微笑着解释,“它们是青蛙的孩子——蝌蚪。”

夏天,冬瓜、洋白菜等各种蔬菜在田里茂盛的生长。我喜欢和其他孩子们一起在田里玩。我们在田野里飞奔,每人手里拿着一根竹竿。竹竿的顶头系著一根长长的细绳。在绳子的另一端,系著一张小小的白色纸片。我们奔跑时,纸片就会在半空中起舞,看上去犹如一只白色的蝴蝶。在那田园里,有许多翅膀上带着黄色和黑色斑点的白蝴蝶。因为我们的“蝴蝶”飞得最快,在真蝴蝶眼中充满魅力。于是,成群的真蝴蝶追逐着我们的“蝴蝶”,在田园的上空形成了一条条飞舞的白炼。我继续奔跑,一直跑回我家里,然后赶紧关上门。哇!我的房间里有那么多蝴蝶!

如果没有小伙伴,我也喜欢在田园中独处。有时,我向古井里探视,望着静静的井水中的倒影,对着自己的影子说话,然后倾听来自古井的回音,好像是与水世界中的另一个人对话。有时,我坐在缓坡上,欣赏暴雨后壮丽的霓虹、或是绚丽的晚霞。云彩的形状变化多端,有的像丽人,有的像凤凰或其它可爱的动物。我时常思考,它们是不是天上的众生?

在我的故乡,我感觉大自然是一个和平的大家庭,我是其中的一个小女儿。我们华人的老祖先说:“天人合一。”说的太对了。

但是,经济的发展和高科技产业改变了这个小镇。我的家乡变成了中国的高科技中心。中关村全国瞩目。起先,田园消失了。之后,我家的那座还不算老的公寓楼也被拆了。这个小镇变成了一座巨大的、摩登的、喧闹的科技园区,高层办公楼和豪华公寓鳞次栉比。很多本地人离开几年后再回来都无法辨认自己的家乡。当我和我的发小们聊天时,我们都说:“我失去了家乡。”

然而,那只蝴蝶——飞越小溪和古井、掠过霓虹和晚霞、从田野飞进我的房间的白蝴蝶——会永远停留在我的心田。

作者:光之塔

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here